Самые большие угрозы для инвестора

  Легендарный инвестор Бенджамин Грэм написал в книге, опубликованной более шестидесяти лет назад «Умный инвестор» , что самая большая проблема инвестора – и даже его худшего врага – скорее всего, сам инвестор.

  Я вспомнил это предложение, когда несколько недель назад англоязычные деловые СМИ сообщили о путанице, которая вызвала заявление другого замечательного инвестора – Пола Тюдора Джонса . Во время симпозиума в Университете Вирджинии, на котором также присутствовали другие менеджеры (Джон Гриффин и Джулиан Робертсон), Джонс решил ответить на вопрос, почему так мало женщин успешно управляют хедж-фондами. Объяснение, предложенное Джонсом – материнство не позволяет женщинам уделять 100% внимания и концентрации инвестициям – вызвало споры в США и побудило Джонс опубликовать исправление и извинения.
  Меня не интересует социальный аспект заявлений Джонса, но что его подход к инвестированию должен значить для индивидуальных инвесторов. Чтобы лучше понять взгляды Джонса, стоит процитировать еще один фрагмент его речи : Мое правило № 1 в инвестировании – это правило, что, если я узнаю, что мой менеджер разводится, я немедленно снимаю деньги. Получающееся эмоциональное отвлечение является подавляющим. Невозможно, чтобы кто-то в такой ситуации мог четко мыслить даже минуту и ​​принимать рациональные решения , особенно когда речь идет о споре по поводу ухода за детьми. Вы можете автоматически вычесть от 10% до 20% от эффективности менеджера, если он начинает разводиться.
  Объясняя свои взгляды, Джонс добавил: Инвестирование, как часть глобальной макро-стратегии, требует высокого уровня навыков, концентрации и упражнений. Жизненные события, такие как день рождения ребенка, развод, смерть любимого человека и другие эмоциональные дыры и холмы, являются препятствием для успеха в этой конкретной области финансов.
  Пол Тюдор Джонс говорил об инвестировании как части глобальной стратегии . На мой взгляд, высокая этика работы, профессионализм и отличное эмоциональное состояние являются важными факторами для достижения успеха в инвестировании независимо от используемой стратегии. Стоит отметить, что они сильно варьируются в зависимости от самого инвестора , факторов, над которыми он имеет относительно высокий контроль. Поэтому они должны быть в центре внимания каждого инвестора.
  Я бы разделил эти факторы на две группы: относящиеся к профессионализму (регулярная домашняя работа, надежная работа над инвестиционной стратегией) и эмоциональному состоянию.
  Тот факт, что инвестиционные результаты, особенно в краткосрочной перспективе в значительной степени являются результатом случайности , может отвлечь инвесторов от важности тяжелой работы, вкладываемой в подготовку и реализацию инвестиционных стратегий. Это также побуждает многих инвесторов относиться к инвестированию как к хобби, но в то же время ожидать, что оно будет приносить доход, как если бы оно было профессиональным занятием.
  Несколько лет назад, на форуме Parquet, я встретил участника, который написал, что он инвестировал, используя ноутбук, когда работал водителем такси. Я не вижу причин, почему таксист не мог быть эффективным инвестором, но одновременное выполнение обеих работ показалось мне очень серьезной проблемой.
  Я думаю, что есть много вещей, которые могут отвлечь инвесторов и отвлечь их от инвестиций. Это может буквально означать, что вы тратите меньше времени на подготовку или пересмотр вашей инвестиционной стратегии – для некоторых инвесторов это могут быть проблемы со здоровьем, для других – покупка или ремонт квартиры.
  Второй аспект отвлечения внимания касается эмоциональной сферы и связан с дырами и холмами, возникающими в результате определенных жизненных событий. На мой взгляд, это тесно связано с проблемой уверенности в себе.
  Успешная реализация инвестиционных стратегий требует определенного баланса. Инвестор, с одной стороны, должен быть достаточно уверенным и убежденным в качестве стратегии, которую он создал, чтобы пережить падение капитала в результате структуры рынка. Однако он не может быть самоуверенным, потому что это предотвратит обнаружение и устранение ошибок, которых нельзя избежать при инвестировании. На мой взгляд, важные жизненные события могут нарушить баланс. Вот почему мне кажется разумным упомянуть идею ограничения инвестиционной активности в течение такого периода жизни, упомянутую в одной из книг Швагера.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *