Фактор счастья при инвестировании

  Неделю назад я указал на тот факт, , что из-за роли случайности (удачи) на финансовом рынке можно предположить, что некоторые инвестиционные гуру не обязаны своей репутацией умениями, а везением.

  Я решил вкратце вернуться к роли случайности и удачи (удачи или неудачи) в инвестиционном секторе, отчасти вдохновленной дискуссией о , действительно ли роль психологии в инвестировании действительно важна и отличается ли инвестирование в этом отношении от другие виды деятельности.
  По моему мнению, Майкл Мобуссен из Credit Suisse (руководитель по глобальным финансовым стратегиям) привносит интересные идеи в дискуссию о важности случайности в жизни. После Mauboussin я использую случайность, чтобы описать особенности системы и удачи (пердеть / неудача) в связи с событиями, сериями событий, происходящих на индивидуальном уровне. Мобуссен посвятил свою последнюю книгу проблеме счастья.
  В «уравнении успеха» счастье является наиболее игнорируемым фактором, и я думаю, что на него влияют искривления как на индивидуальном уровне (люди склонны считать заслуги успехами и винить ответственность за неудачи на независимых от них факторах), так и социальные (подчеркивая роль счастье в достижении успеха гораздо менее «дидактично», чем подчеркивание роли тяжелой работы, настойчивости или таланта).
  Нет сомнений, что фактор счастья играет роль во всех сферах жизни. Интересный исследовательский эксперимент показал, как он может влиять на то, какие художественные произведения (например, песни) становятся хитами.
  Майкл Мобуссен отметил , однако, что фактор счастья не играет одинаковую роль в каждой сфере жизни, в каждой деятельности. Хорошей иллюстрацией этого может служить график, который он подготовил:
  Позади Майкла Мобуссена
  Пердеть / неудача играет минимальную роль в шахматах или беге, но его роль в других видах спорта, например в футболе, уже значительна. На мой взгляд, подобные виды профессий можно выпускать. В этом рейтинге инвестирование будет одним из видов карьеры, в которой удача / неудача играют важную роль.
  Perfect , однажды продемонстрированный Джеком Швагером , который сказал, что трудно представить себе абсолютного новичка, который пробирается в филармонию, начинает притворяться солистом, берет скрипку, выходит на сцену и играет как виртуоз. Никто из нас не ожидает, что человек, лишенный медицинских знаний, сможет выполнить сложную операцию только потому, что ему повезло. Инвестирование отличается – в этом случае вы можете представить себе людей, которые достигают отличных результатов благодаря счастью.
  Однако последствия случайности на финансовых рынках для инвестирования не заканчиваются тем фактом, что для достижения инвестиционного успеха достаточно фактора удачи. Случайность также позволяет предположить, что некоторые инвесторы, которые достигают лучших результатов, достигают их благодаря удаче. Это не обязательно означает, что у этих инвесторов нет навыков, это означает, что не благодаря их навыкам они находятся на вершине.
  Случайность на финансовом рынке также означает, что, особенно в краткосрочной перспективе, связь между работой, качеством инвестиционного процесса и инвестиционными результатами может быть незаметной. Это имеет огромные эмоциональные последствия и, на мой взгляд, оправдывает назначение психологии важной роли в инвестировании.
  В областях, где счастье играет относительно небольшую роль в определении результатов, связь между качеством процесса и результатами очевидна. Взаимосвязь между качеством подготовки к экзамену и результатами экзамена хорошо видна. Эти отношения могут быть временно нарушены фактором удачи (могут возникнуть вопросы или могут возникнуть из-за небольшого количества материала, который вы пропустили).
  При инвестировании ситуация может быть намного сложнее. В течение некоторого времени усилия, прилагаемые для приобретения новых инвестиционных навыков, работа, направленная на создание инвестиционной стратегии, может не отражаться в полученных результатах. По моему мнению, для большинства людей, привыкших к схеме «усилие-вознаграждение», это может быть серьезной эмоциональной проблемой.
  Случайность на финансовом рынке также затрудняет оценку инвестиционного процесса. Плохие инвестиционные показатели, особенно в краткосрочной перспективе, не обязательно означают, что инвестиционный процесс должен быть улучшен, а хорошие инвестиционные показатели не обязательно означают, что его не нужно улучшать. Согласно философии Маубуссина , чем больше роль случайности в определении результатов инвестиций, тем больше внимания инвесторы должны уделять инвестиционному процессу, а не его результатам.
  Я понимаю, что мне только «пришлось» иметь дело с фактором счастья при инвестировании. Однако я надеюсь, что мне удалось объяснить, почему я считаю, что психологические факторы играют более важную роль в инвестировании, чем в других сферах жизни. Я также хотел бы отметить, что я опирался на предположение о том, что можно последовательно побеждать рынок благодаря способности создавать и применять инвестиционные стратегии.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *