FOMO и спекулятивный портфель

На польском рынке WIG20 снижается в течение нескольких дней (все еще как часть бокового тренда), а компании из сегмента GPW-COVID и горячие микрокомпании из NewConnect находятся в фазе коррекции. Тем не менее, фондовый рынок США продолжает улучшать исторические рекорды, а это означает, что описание FOMO не будет отрывом от реальности.

FOMO (страх пропустить), то есть страх остаться в стороне или использовать популярную на биржевых форумах фразу, страх остаться на платформе, является важным и частым чувством среди инвесторов. На мой взгляд, это напрямую связано с чувством сожаления: разочарования, гнева и напряжения, возникающих из-за того, что у инвестора нет популярных и быстрорастущих активов в своем портфеле.
Страх и сожаление – две стороны одного и того же чувства. С одной стороны, инвестор опасается, что будет выглядеть идиотом, если не добавит в свой портфель наблюдаемый, сильно растущий актив. С другой стороны, он расстроен и злится из-за того, что еще не сделал этого. Оба эмоционально утомительны и подавляют. От них очень трудно вырваться, и в то же время они представляют собой значительную эмоциональную нагрузку.
Я написал, что очень сложно освободиться от этих чувств, но имел в виду эмоциональную сферу, а не инвестиционную. В инвестиционной сфере легко освободиться от страха и сожаления: достаточно купить активы, отсутствие которых в портфеле пробивает дыру в голове. Проблема в том, что стратегия покупки растущих активов, отсутствие которой раздражает инвесторов, скорее всего (насколько я знаю, никто ее тщательно не исследовал) не является рецептом долгосрочного инвестиционного успеха.
Таким образом, с точки зрения инвесторов, как активных, с хорошо разработанной инвестиционной стратегией, так и тех, у кого инвестиционный план предполагает диверсифицированный рыночный портфель, страх остаться на платформе – проблема, которую необходимо решить. Инвесторы с вдумчивым подходом находятся здесь в относительно хорошей ситуации, потому что они могут попытаться полностью полагаться на свою дисциплину и сказать себе: у меня есть свой подход, у меня есть все основания полагать, что он будет эффективен в долгосрочной перспективе, я не могу каждый раз терять рассудок когда за несколько месяцев компания вырастает на несколько сотен процентов. Однако строгая дисциплина не всегда может быть достаточным препятствием для борьбы со страхом и сожалением.
Бен Карлсон недавно поделился своими идеями по нейтрализации эффекта FOMO. Дело не в идеях, которые он придумал, а в идеях, которые он использует. Я заметил его текст, потому что одна из идей была спекулятивным суб-портфолио. Спекулятивный суб-портфель с микропозициями по лихорадочным компаниям, отсутствие которых пробивает дыру в голове инвестора, было одной из идей, которые я предложил в своем тексте об инвестиционном сожалении, связанном с отсутствием лихорадочных компаний в портфеле.
Мне было нелегко предложить эту идею, потому что я боялся, что идея спекулятивного субпортфеля может быть воспринята как не очень профессиональная и кардинально отличная от инвестиционного идеала, уважаемого в отрасли. Для индивидуальных инвесторов этот идеал включает осознанную простую стратегию, которая поддерживается строгой дисциплиной. Добавление к этому идеалу идеи создания дополнительного спекулятивного кошелька для отдыха (или дополнительного адреналина) и покупки для этого самых больших «рыночных гренок» не выглядит очень серьезным.
Однако существует колоссальная разница между идеальным подходом и оптимальным подходом. Последний подход учитывает, что большинство людей недостаточно дисциплинированы, чтобы придерживаться идеальных решений. Хороший подход, которого сможет придерживаться инвестор, лучше идеального решения, от которого инвестор рано или поздно откажется и превратится во что-то очень вредное. Я думаю, это способ понять идею спекулятивного субпортфеля. Возможно, это не идеальное решение, но оно может защитить инвестора от гораздо худших вариантов.
Бен Карлсон вкладывает 5% своих средств в спекулятивный счет (на Robinhood). Это часть портфеля, где он активно выбирает акции и позволяет себе инвестировать интуитивно, а не на основе ранее созданных правил инвестирования. Карлсон сказал, что в этом спекулятивном портфеле доминируют технологические компании.
Также на этой неделе советник по инвестициям Блэр Дюкней признала, что у нее и ее мужа есть спекулятивный инвестиционный счет в Robinhood. Создан весной, во время рыночной скидки, активно управляется мужем эксперта. Дюкенэ призналась, что иногда советует своим клиентам открыть спекулятивный брокерский счет. Однако он считает, что его размер должен быть достаточно небольшим, чтобы даже его полная перезагрузка не повлияла на финансовое положение инвестора.
Следует подчеркнуть, что в обоих вышеупомянутых случаях ядром всего инвестиционного портфеля является пассивное, низкозатратное присутствие на широком рынке. В случае с Беном Карлсоном он дополняется систематическими стратегиями, которые следуют за трендом (около 20% портфеля). Стоит отметить, что пассивное присутствие на широком рынке также является своего рода защитой от FOMO.
Широкий рынок также охватывает самые горячие сегменты. Таким образом, инвестор с географически диверсифицированным портфелем будет иметь доступ к быстрорастущим отраслям и сегментам рынка. Это особенно очевидно сейчас: технологические мегакорпорации уже составляют около четверти индекса S&P 500. Таким образом, инвестор, имеющий долю в S&P 500, будет иметь доступ к технологическим мегакорпорациям, одному из самых горячих сегментов рынка.
Для Stooq
Я думаю, что эти замечания особенно важны для инвесторов в Польше. Простое и недорогое пассивное инвестирование в Польше означает доступ к WIG20. Из-за отраслевой структуры и структуры собственности польские “голубые фишки” кажутся непривлекательными для инвесторов в долгосрочной перспективе (mWIG40 не выглядит привлекательным из-за большой доли финансового сектора и небольшой доли сектора ИТ). Таким образом, для польских инвесторов, не заинтересованных в активном инвестировании, реальная географическая диверсификация обеспечит некоторую защиту от чувства FOMO.
Обратите внимание, что идея спекулятивного портфеля обычно возникает в контексте нейтрализации негативных последствий ситуации, в которой инвестор не справляется с FOMO и нарушает правила инвестирования. Речь идет не о том, чтобы побудить инвесторов участвовать в ограниченном количестве «инвестиционных азартных игр» для развлечения. Дело в том, что если есть опасения, что они могут сделать это со всем своим портфелем с потенциально катастрофическими финансовыми последствиями, они могут попытаться защититься от этого, запустив спекулятивный субпортфель, основанный на нескольких процентах своих средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *