Психология разделения

Первой компанией на Варшавской фондовой бирже, разделившей акции, стала компания Mostostal Export. В том же 1993 году произошел раскол Exbud и Elektrim. Это был год первого большого бума, и разделение акций было совершенно новым. Однако больше всего мне запомнились объявления о расколе Polifarb Cieszyn, о которых чуть позже.
Хотя для инвестора разделение номинальной цены (и, следовательно, рыночной цены) абсолютно нейтрально и не связано с увеличением или уменьшением собственности. Если кто-то владел 10 акциями компании стоимостью 120 злотых, то после дробления 1:10 он будет владеть 100 акциями по 12 злотых каждая. Стоимость пакета одинакова в обоих случаях. Пицца разбита на восемь частей, больше не становится.
Почему компании решают пойти на этот шаг. Во многих случаях речь идет о снижении рыночной цены, чтобы акции были доступны более широкому кругу инвесторов. Когда цена акций достигает нескольких сотен или нескольких тысяч злотых (долларов / евро), многие индивидуальные инвесторы не могут позволить себе их покупать. Как следствие, это может быть связано с ограниченной ликвидностью или концентрацией акций в портфелях организации. В классической работе Фамы, Фишера, Дженсена и Ролла от 1969 года (Корректировка цен на акции в соответствии с новой информацией) внимание было обращено на эффект разделения, то есть рост цены акций до разделения и практически отсутствие реакции после самого события.
Вернемся к рубежу 1993/1994 годов и ВФБ. В то время Polifarb Cieszyn несколько раз объявлял о расколе (мне сложно найти в архивах информацию до 2000 года, поэтому я полагаюсь на некорректную память, к тому же я не могу найти данные своей архивной записи). Почти каждый раз, когда объявлялось о скором расколе, это вызывало рост цен на акции. Они ждали этого раскола, когда он, наконец, случился, пока новости окончательно не перестали работать, рынок рухнул, и сам раскол произошел в августе 1994 года.
Однако то, что заставило меня вспомнить те довольно далекие времена, были последние недели на мировых фондовых биржах и объявление о разделении акций Tesla и Apple. Поскольку мы уже являемся частью глобальных рынков, польские инвесторы покупают акции глобальных корпораций, это разделение также подогревало некоторых наших инвесторов. Многие из них с небольшим опытом являются частью индивидуального бума, о котором мы писали в течение нескольких месяцев. Временами сама атмосфера была очень похожа на ту, что была в начале 90-х: «Покупайте, потому что у нас будет больше акций», «Покупайте после разделения, потому что есть возможность. Это, наконец, дешевле “. Непонимание, незнание и незнание, казалось, смешивали и игнорировали сигналы от более опытных инвесторов, которые говорили: «Но послушайте, раскол для вас нейтрален». Казалось, что новые инвесторы, жаждущие прибыли, кричали только из жалости: «Хорошо, Бумер! Вы не даете нам зарабатывать? ».
Мир стал сложным, потому что акции номинально дорогих (и модных) компаний теперь можно покупать в форме CFD, а это значит, что вам не нужно тратить всю сумму. CFD – Contracts for Difference – это синтетические контракты, отражающие поведение базового инструмента, что позволяет покупать его дробями. К этому добавляется необычайная популярность опций и непонимание их работы, позволяющей увидеть совершенно новый мир. Тем не менее, в случае объявленного раскола между Apple и Tesla рынок предался еще одному безумию.
В случае Apple это был не первый раскол. Первый произошел в июне 1987 года (за 4 месяца до краха), следующий – в 2000, 2005 и 2015 годах. Это была историческая номинальная цена акций Apple (источник).

Практически каждый раз дробление акций Apple происходило во время бычьего рынка, поэтому объявление о дроблении могло только усилить тренд. Последний раз, проведенный несколько недель назад, проходил в атмосфере супербычьего рынка, особенно по избранным акциям, и огромного интереса новых розничных инвесторов, для которых – как и для нас в начале 1990-х – все кажется захватывающей новинкой. Тем более, что, как отмечает Майкл Вурстхорн из WallStreet Journal, сплит в последние годы не так популярен, как раньше. По его мнению, это следствие в том числе значительное снижение комиссионных расходов. В прошлом стоимость торговли неполными пакетами (не кратными 100) была выше, чем стоимость всего пакета, поэтому корпорации позаботились о том, чтобы акции были номинально дешевыми. Я не могу найти источник, но однажды я увидел, что одна из американских рыночных организаций рекомендовала такую ​​политику разделения, чтобы акции стоили от 20 до 100 долларов. В то время как комиссии действительно низкие, акции можно покупать «по частям», разделение, кажется, имеет только психологическое значение.
Тем не менее, интересно наблюдать за всем, что происходит на рынках через призму новых инвесторов. Экспериментируйте, ищите быструю и легкую прибыль, задавая вопросы постфактум (и после сделки). Некоторые из них обязательно останутся на рынках в долгосрочной перспективе. Маленький. У меня нет иллюзий по этому поводу. После краха рано или поздно появится горстка тех, для кого рынок окажется больше, чем разовым приключением.
И всем начинающим инвесторам предлагается прочитать наш Краткий курс по инвестированию в акции. Это многое прояснит, прежде чем делать инвестиционный выбор.
[Фото Ивана Торреса на Unsplash]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *