Formacjoza

  Случается, что инвесторы фондового рынка как сообщество, как говорят, эмоционально нестабильны. Они могут перейти от мании к депрессии всего за несколько минут. В скором времени мы можем оказаться в эйфории от шоппинга, потому что здесь появляется лучшая возможность в нашей жизни, и через мгновение видят самый большой медвежий рынок и его крах, который скрывается за углом.
  У кого из нас нет следующего опыта позади нас. У нас есть акции (или любой другой инструмент), которые падают в течение некоторого времени. Худшее состояние уже позади. Мы уже смирились с тем, что находимся на обороте нескольких десятков процентов. Поскольку мы приняли это, мы говорим себе, что на самом деле сейчас этого стоит только ждать. Когда-нибудь он должен прийти в норму.
  Здесь у игроков на фондовых рынках есть бонус – никто не будет звонить им, чтобы пополнить депозит или закрыть позицию, как в случае со многими производными инструментами. В течение нескольких месяцев вы можете потерять в убыток, как в не очень удачном браке. Однако наступает день, когда снижение начинает ускоряться. На мой взгляд, вновь появляется видение, что 50-процентная потеря – это много, но меньше, чем 60, 70 или больше. И если у нас будет сеанс, который позже будет называться «кровавым» в средствах массовой информации, мы не можем удивляться, что начинаем рушиться. Мы хотим, чтобы все позади. Мы размещаем заказ на продажу, чтобы закончить его. Возможно любой ценой, чтобы не охотиться за все более быстро меняющимися уровнями. Заказ обработан. А что? Вскоре после этого события рынок начинает безумно двигаться в другую сторону. Как некоторые говорят, кто-то переместил вайчу. Темпы роста равняются не совсем недавней шкале снижения. И в конце сессии ставки либо около, либо выше открытия. Мы тупые. Мы считаем, сколько мы могли бы сэкономить, если бы не продали. Каждые 10 грошей, каждый злотый, кажется, имеет значение в тысячу раз выше, чем на самом деле, потому что во всем этом одна мысль торчит – кто-то нас одурачил.
  Когда мы смотрим на график, мы позже видим одну из этих фигур:
 
 
  Источник: « Лексикон подсвечника », Дж. Лемпарт, Г. Залевский
  С различными типами модификаций. Ключ, однако, в том, что нижняя «тень» обычно очень длинная. В один момент от депрессии продаж инвесторы перешли в эйфорию покупок. В 1958 году Клаус Конрад, немецкий психиатр в своей работе по философии, впервые использовал термин апофения. Речь шла о характеристиках одного из расстройств при психозах, заключающегося в распознавании различных типов важных форм в местах, где у вас фактически ничего нет. Майкл Шермер (автор, среди прочего, книги «Рыночный разум», изданной на польском языке ( https://blogi.bossa.pl/2009/04/22/nowosci-ksiazkowe-raz-jeszcze/ ) ввел понятие «паттерны» «На польском языке мы могли бы превратить это, например, в« формирование ». В шуме и хаосе мы начинаем замечать существенные формы.
  Можно задаться вопросом, в какой степени технический анализ или даже некоторые технические аналитики страдают от какого-то «формирования» и везде замечают важные формы. Существуют ли определенные формирования на самом деле, или мы просто обращаем на них внимание? Важной частью технического анализа является попытка объяснить поведение сообщества, стоящее за некоторыми формами в диаграммах. Так же, как я пытался показать это в первой части текста. Но скептик может задаться вопросом, происходит ли такое событие гораздо чаще, и мы обращаем внимание только на те, которые чрезвычайно впечатляют? Как и в горах, сами горы не привлекают нашего внимания, за исключением какого-то исключительно отчетливого пика. Форма, размер, местоположение. Хотя все вокруг красиво и достойно, большинство все же восхищаются этим и фотографируют его на фоне. Это не удивительно. Мы такие.
  На графиках некоторые вещи становятся очевидными «после факта». Когда мы являемся не только наблюдателями, но и участниками событий, наша оценка реальности может время от времени меняться. Тогда то, что мы видим, также влияет на то, что мы имеем – намерены ли мы покупать или продавать, имеем ли мы определенный убыток или уже прибыль. Как ловко писал Питер Брандт: «Глупо полагать, что графики предоставляют наиболее информативную информацию для понимания поведения цены. Отношение и убеждения трейдера всегда заложены в его собственном анализе графика ». (« Журнал профессионального игрока на фондовом рынке »). Брандт – один из тех авторов, которые честно показывают, что то, что мы видим на графике во время принятия решения, крайне неоднозначно. В отличие от всех тех, кто говорит, «было очевидно, что там была форма вороны».
  В своем недавнем тексте «Сессия, закрывающая падения» ( https://blogi.bossa.pl/2015/12/08/sesja-konczaca-spadki/ ) Томек Симонович попытался разобраться с этим несколько проблема. После исключительно впечатляющей сессии, в результате которой индекс (и многие компании) появился в форме, которая часто (или, возможно, иногда) является предварительным просмотром изменения тренда. В «Лексиконе свечных образований» это образование представляет собой либо молот, либо удочку. Их форма похожа, во втором случае нижняя тень намного длиннее. Томек проверил графики “вручную”. Он судил, когда появился молоток, и проверял, когда он закончился. Мы знаем, что этот метод чрезвычайно субъективен. Насколько я знаю его, он мог показать несколько или, может быть, дюжину ситуаций, когда решил, что не будет считать это разворотным формированием. На этот раз машина чуть более объективна. Если мы только определим условия для того, как должна выглядеть формация молотка или прута, он не удивится, если в этом конкретном случае он может выглядеть не так, как мы хотели. И результаты такого подхода можно увидеть в статистике. Ежи Лемпарт, готовя статистику по лексикону свечных образований, исследовал частоту формирования с 2000 по 2012 год. В случае индекса WIG20 образование «молотка» возникало 240 раз, а «удочки» – 253 раза. Но … если мы посмотрим на данные по контрактам для одного и того же индекса, количество случаев резко упало (71 и 83 случая соответственно). Итак, как выглядела эффективность обоих этих образований, или, скорее, одного типа фигуры? В течение следующих 4-10 сеансов их характер как формации, изменяющей тенденцию, был подтвержден в более чем 50 процентах случаев. Но эти статистические данные не показывают, был ли в скором времени снова возврат ниже цен формирования. Мы знаем только о реакции в течение первых 2 недель.
  Конечно, практически – можно сказать, что более 50-процентного шанса достаточно, чтобы сыграть на отскоке тенденции. Но это не значит, что мы произвольно заявляем, что молоток / прут всегда будет менять тренд.
  А тот факт, что практика иногда отклоняется от теории и эта реальность может сильно удивить, подтверждается историей автора этой длинной заметки. 4 декабря, в день, описанный Томеком Симоновичем, на диаграмме одной из компаний был создан красивый учебный молоток. Большой спрэд, предыдущие снижения длились более месяца. Это все поддерживается высоким оборотом. У меня была короткая позиция, и мне хотелось закрыть ее во время сессии. Именно из-за динамического отражения в конце сеанса. Поэтому, не дожидаясь долгого времени, на следующий день на открытии я некоторое время наблюдал за рынком (акции открылись немного выше и начали немного расти) и … я попрощался с короткой позицией. В конце сессии цены находились на нижней границе формирования молотка от предыдущего дна, что примерно на 5 процентов ниже. В течение следующих двух дней снижение составило около 10 процентов стоимости. Поэтому у меня была ситуация, в которой я говорил, что наши лучшие транзакции – это те, в которых мы не участвуем. От жестокой реальности. А молоток у тебя на графике?
  Какой молоток? Ты его вообще не видишь.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *