График дня: тревожная легкость восхождения

  Популярная особенность боевиков заключается в том, чтобы вести сюжет так, чтобы как у персонажей, так и у зрителей фильма создавалось впечатление, что все слишком просто и что-то произойдет, что в сто раз усложнит положение персонажей.

  Я думаю, что многие инвесторы на мировых фондовых рынках могут быть убеждены, что то, что происходит с ключевыми фондовыми индексами, выглядит неестественно легко. Цены на акции растут с пугающей легкостью.
  Инвесторы могут беспокоиться о поступающей негативной информации, высокой волатильности, небольшой ширине рынка и других показателях, показывающих отклонения от совершенно здорового бычьего рынка. Однако беспокойство также может быть вызвано другой ситуацией: систематическим ростом индексов с низкой ликвидностью и потоком информации, который теряет свой пессимистический характер. Затем возникают мысли типа «что-то здесь не так, курсы не могут постоянно расти».
  В последние дни появилось много информации, потенциально способствующей укреплению позиции «это выглядит слишком хорошо». Джейсон Гепферт из Sentiment Trader отметил , что процент компаний в индексе S & P 500, чьи ставки выше скользящей средней за 200 сессий, уже превысил 85% и является самым высоким за последние пять лет. Этот индикатор представлен на сегодняшнем графике дня:
  За торговцем настроениями
  Роб Ханна из Quantifiable Edges отметил , что с середины октября, то есть, поскольку денежно-кредитная политика ФРС была ослаблена программой, которая не является количественным смягчением (не QE), индекс S & P 500 закрылся только в пять раз ниже 10 – скользящая средняя сессии. Последний раз он делал это в первой декаде декабря. По словам Роба Ханны, такое систематическое безжалостное повышение индекса без минимальных корректировок является исторической аномалией.
  В то же время, фондовый рынок США далек от эйфории, понимаемой как быстрое ежедневное увеличение. Амрит Рамкумар из WSJ указал , что с середины октября индекс S & P 500 не регистрирует ежедневное изменение (вверх или вниз) более чем на 1%. Это третий самый длинный период с 1995 года. Интересно, что два более длинных периода закончились в январе и октябре 2018 года.
  Следует подчеркнуть, что не делается исторического заключения о том, что обсуждаемые выше явления являются негативными сигналами для фондового рынка, особенно в долгосрочной перспективе. В краткосрочной перспективе они могут указывать на истощение, усталость, но в долгосрочной перспективе они являются положительными сигналами – такие выводы вытекают из анализа исторических данных.
  На мой взгляд, интересны эмоциональные и психологические последствия фондового рынка, кропотливого подъема и регулярного установления новых исторических пиков. Во-первых, это рынок, который крайне разочаровывает почти всех, кто не имеет по крайней мере 100-процентного воздействия на фондовый рынок. Наблюдение за индексом S & P 500 напоминает в последние месяцы наблюдение за улиткой, ползающей по стеблю. Единственное отличие состоит в том, что каждый миллиметр вверх вызывает чувство сожаления по поводу того, что он не участвовал в увеличении (не участвовал, что связано с определенными финансовыми затратами).
  Разочарование и чувство сожаления являются очень неприятными чувствами, поэтому те, на кого влияют инвесторы, аналитики и эксперты в области СМИ, найдут утешение в убеждении, что они правы в долгосрочной перспективе. Поиск сигналов немедленной коррекции является в этом случае решением первого выбора. Осознание этого факта очень важно для инвесторов, которые «не сели в поезд». Они будут искать информацию в защиту своих решений и скептически относятся к анализу и мнениям по поводу оптимистичного произношения.
  Во-вторых, тяжелый подъем вверх в отсутствие даже небольших исправлений создаст ситуацию, аналогичную ситуации во второй половине 2018 года. Коррекция и сопровождающий ее скачок волатильности будут казаться гораздо более насильственными из-за ожиданий инвесторов, сформированных за последние несколько месяцев. Некоторые инвесторы еще раз предположят, что резкое снижение является доказательством того, что текущий бычий рынок должен закончиться крахом, подобным кризису 2007-2009 годов. Этот эффект будет усилен финансовыми СМИ, для которых падение на 1% будет камнепадом, а падение на 2% будет “кровью на танцполе”.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *