Книжные новости

  В течение очень короткого момента я работал вместе с Томеком Яхимеком . Я имею в виду, я не выступал на сцене в эскизах кабаре, только он работал (это очень громкое слово) в Паркет.
  В целом трудно назвать это работой. Кажется, он просто искал свой профессиональный путь. Во всяком случае, я вспомнил это, читая книгу «Адам Смит. Богатство народов. Биография художника кабаре П.Дж. О’Рурк.
  В небольшой брошюре сатирик попытался изложить свое понимание послания А. Смита. Это не выдающаяся книга, более того, мне кажется, она звучит лучше (хотя это может быть ошибкой перевода), но ее стоит прочитать. О’Рурк довольно богато цитирует Смита, который пытается представить свои идеи на фоне современных экономических и политических событий. Он не скрывает своих политических взглядов. Более того, это крайне политически некорректно.
  Образец стиля автора:
  ” Мирские политические проблемы Смита были – как ни печально признать – идентичными тем, что были в нашу эпоху [ранее была соответствующая цитата] : закон и порядок, государственные средства для местных проектов, провал системы образования растущий государственный долг. Тот факт, что эти вопросы не решались в течение двух с четвертью веков, предполагает, что они в некоторой степени неразрешимы.
  Если бы мы приняли это, мы могли бы уничтожить толпы политических советников, комментаторов и экспертов, которые в настоящее время находятся в избытке. У «Нью-Йорк Таймс» будет больше места для рекламы женского нижнего белья »
  У меня сложилось впечатление, что такого рода предметы могут сделать больше для образования, когда дело доходит до ознакомления с идеями любого исторического деятеля, чем зацикливые новые экономисты или политики, которые ссылаются на Смита (соглашаясь или критикуя его). Более того, О’Рурк прямо признает, что он не прошел через все сто страниц (и, конечно, не будучи студентом), но я убежден, что многие из тех, кто иногда публично ссылается на идею Смита, могут даже не иметь оригинальной работы в руке, только на основе исследований и сокращений.
  Итак, если вы понятия не имеете, о чем этот Смит, начните с чтения. Может быть, это подтолкнет вас к оригиналу (я близок к достижению ?). И если вы этого не сделаете, вы узнаете много о его концепции.
  Мои любимые цитаты
  «Совещание людей одной профессии редко бывает кончено иначе, чем сговор против широкой публики» . У меня странная ассоциация, что речь шла о пенсионных обществах. так считал А. Смит, а теперь и сам О’Рурк: « Нельзя жаловаться, что люди у власти глупы. Это их лучшая особенность “.
  ***
  Вторая опубликованная недавно книга Джейсона Цвейга (из биографии Баффета – Интеллектуальный инвестор) – «Твой мозг, твои деньги». И опять же, стоит прочитать, даже для многих исследований, которые автор упоминает в области нейробиологии, психологии принятия решений и, наконец, довольно просто объяснил механизмы действия мозга в конкретных ситуациях. Знал ли кто-либо из читателей об испытаниях, которые показали, что склонность к риску увеличивается, если информация о ней напечатана на красной бумаге, и уменьшается, когда на синей? Горстка инвесторов, вероятно, все еще помнит, что давным-давно бумажные заказы были просто напечатаны в этих двух цветах … Интересно, как это может повлиять на наши решения.
  Мне не нравится та часть книги, в которой автор пытается объяснить, как, зная наши эмоциональные ограничения, действовать на рынке. Я имею в виду, что некоторые из этих советов могут быть полезны, если инвестор вообще не может справиться с эмоциями, но кажется совершенно ясным, что автор говорит с инвесторами (!!, инвесторами, а не спекулянтами) и долгосрочными. Иногда это отрицают, даже если это объясняет, почему стоит планировать выход из инвестиций (мы снижаем стресс, что вызывает удивление), предлагая не торопиться продавать акции. Он явно выступает за пассивные методы инвестирования, упоминая невозможность попадания в индексы и поощряя индексные фонды. Однако следует признать, что он критически относится к себе:
  ” В 1993 году редактор, отвечающий за вопросы инвестиционных фондов в журнале Forbes, посвятил 5% своей зарплаты, или половину максимально допустимой суммы, сбережениям в рамках своего плана выхода на пенсию сотрудников. Когда друг спросил его, почему он не откладывает больше, редактор ответил: «Потому что я смог извлечь из этих денег больше за 10 лет». Через 10 лет редактор посчитал, сколько это решение стоило ему. Я знаю результат этих расчетов, потому что я редактор. Моя чрезмерная уверенность в себе стоила мне до сих пор четверть миллиона долларов ”
  Это только один из многих примеров, приведенных Цвейгом. Примеры, которые дают много идей и вдохновения, и я надеюсь, способны стимулировать некоторых неопытных игроков критически относиться к своим действиям. Но и к совету автора о том, как решить определенные проблемы.
  Цитата для поощрения: « В отличие от других животных, люди считают, что они достаточно умны, чтобы предсказывать будущие события – даже когда кто-то ясно объясняет, что они непредсказуемы. Это своего рода эволюционный парадокс, что интеллект является фактором, который определяет, что мы хуже решаем такие задачи, чем крысы и голуби . ”
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *