Когда сделки и скидки продолжаются и продолжаются

В Интернете ничего не должно было быть потеряно, но многое из того, что было несколько или десяток лет назад, больше невозможно найти. Один из них – бывший форум futures.pl, которого мне не хватает, особенно сейчас, когда я читаю разговоры о рынке и призывы покупать во время скидок, сделок, акций, утверждал, что в долгосрочной перспективе все в принципе хорошо, нет оснований для даже малейшие опасения и любые возможные исправления, если они произойдут, не имеют значения, потому что … вот графики и нормы доходности самых популярных компаний за последние годы.
Это почти такая же ситуация, как в 2008 году. В то время на форуме также появилось несколько сторонников инвестирования в стоимость, основы рассмотрения первой волны продаж как возможности для жизни. Напомню, что пик индекса WIG пришелся на середину 2007 года, а к январю 2008 года он упал на 30 процентов, что многим показалось невообразимо огромным падением. Ускорение произошло через несколько месяцев, и общее снижение индекса, продолжавшееся чуть более полутора лет, составило почти 70 процентов.
Сегодня здорово показать локальный минимум и, например, доходность CD Projekt, акции которой в то время стоили меньше 1 злотого. Однако «Ведьмак» просуществовал всего год, не было известно, что он добьется успеха, и я не уверен, получала ли компания какие-либо рекомендации от заведения в то время. Первая рекомендация в базе данных bankier.pl появилась в апреле 2011 года и представляет собой рекомендацию «продавать» с целевой ценой 7,60 (9,80 на дату выпуска).
Я всегда отношусь ко всем текстам «если бы вы купили десять лет и все еще не продали бы акции XYZ» с точки зрения рыночной фикции. Возможно, есть единороги, точно так же, как где-то есть инвесторы, которые достаточно рано успели купить акции CD Projekt, Dino и т. Д., Но в реальной жизни я чаще встречал таковых из Petrolinvest, Universal, Duda, Elektrim и многих других упавших звезд.
Не буду ссылаться на ник, но в наших блогах в середине 2017 года было предложение одного из комментаторов.

У меня есть стратегия получше для новичков: покупайте KRU, не сверяйте график. Или лучше устанавливать повторяющийся заказ на покупку каждый месяц. До выхода на пенсию Ни один фонд, индекс или даже У. Баффет не может превзойти эту стратегию.

Этот совет был опубликован примерно за 330 злотых. Годом ранее акции «Крука» стоили 200 злотых, двумя годами ранее – 160, тремя годами ранее – 90. Обычно это машина для зарабатывания денег в многообещающей отрасли.
И все же … С момента этого комментария не прошло и месяца, а цена акции Крука достигла пика в 350 злотых. Полгода спустя 260, годом позже 220, два года спустя 180, до дна в марте 2020 года – 59 злотых. И что. Что с марта по сегодняшний день эти акции выросли более чем вдвое (до 150 злотых). Тот, кто будет покупать, последует этому совету и будет покупать, например, 10 акций Raven каждый месяц, его средняя цена покупки будет 182 злотых. Так что сегодня, через три года, он оказался бы под угрозой и, вероятно, мечтал бы сменить компанию на другую. Даже при стратегии фиксированной суммы (например, 2000 злотых каждый месяц) средняя цена будет 164 злотых.
У меня нет хорошего совета для новичков, которые считают, что обладают выдающимися инвестиционными способностями. Также у меня нет хороших советов начинающим фундаменталистам, убежденным в догме «долгосрочного роста». Все, что я обычно могу сделать, это спросить – есть ли у вас какие-нибудь предохранители на случай, если что-то пойдет не так с вашим мнением (или верой) рынка? В какой-то момент вы признаете, что, возможно, бизнес компании многообещающий, но продажа акций другими, очевидно глупыми инвесторами, приводящая к потерям в 30, 40, 60, 80 процентов, не выглядит выигрышной стратегией даже в очень долгосрочной перспективе.
Это не изощренные стратегии, это просто наш собственный болевой порог, поскольку потеря больше не является теоретической и начинает ощущаться физически. Более того, понимание того, что метод «покупай и держи» лучше всего основывается на исторических данных (в основном, на акциях лидеров США).
У меня есть несколько акций на моем счете IKE, которые я держу много лет. Я не буду называть их имен, потому что это не имеет значения. Они были куплены технически и спекулятивно. Закрывается с прибылью через месяц два. Потом проделал эксперимент – оставил себе упаковку каждого по 100 злотых. Возможно, через двадцать или пятьдесят лет они принесут мне миллионы. Обычно это горизонт этих сравнений, когда вы говорите «если бы вы купили акции Coca Cola за 1 доллар сто лет назад». Сегодня эти первоначальные пакеты по 100 злотых, в свою очередь, стоят: 70 злотых (куплено в октябре 2013 г.), 38,40 злотых (ноябрь 2014 г.), 19,66 злотых (апрель 2015 г.). Один из них какое-то время боролся с финансовыми проблемами.
Какое любопытство.
[Фото Артема Беляйкина на Unsplash]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *