Когда-то давно снег был белее

  Если рынки наблюдаются достаточно долго и тщательно, никого не должно удивлять то, что иногда, после хороших новостей, данный рынок может падать, а после плохих он может расти. Как писал Джордж Кляйнман (тогдашний главный редактор журнала Futures) в одном из своих информационных бюллетеней (2002 г.), «это не самая важная информация, а реакция рынка на эту информацию».
  Это относится к различным рынкам. После отличных результатов компании, цена акций может резко упасть, точно так же, как после сенсационной информации о зерновых культурах, их цена может парадоксальным образом расти дальше.
  В 1985 году Джордж Сорос начал формулировать свою концепцию маневренности, которую он описал в «Алхимии финансов», опубликованной два года спустя. Он попытался объяснить реакцию между рынками и участниками рынка в деталях, другими словами, как он написал в упрощенном виде
  ” 1. Рынки всегда так или иначе смещены.
  2. Рынки могут влиять на события, которые они предсказывают ”
  Его теория не противоречила текущим наблюдениям, то есть противоположной реакции рынка на кажущуюся ожидаемую для некоторых событий.
  В своем транзакционном методе Майкл Маркус – один из персонажей книги «Волшебники рынка» Яцека Швагера – включал в себя подобное мышление. Книга была впервые опубликована в 1988 году. Вот что он пишет об условиях, которые, по его мнению, должны быть выполнены для обеспечения его преимущества:
  «Лучшими транзакциями являются те, в которых все три элемента работают в вашу пользу: фундаментальная, техническая ситуация и настроение рынка. Во-первых, фонды должны показать, что существует дисбаланс между спросом и предложением, который может привести к сильному движению. Во-вторых – график должен показать направление, предложенное фундаментальной ситуацией. В-третьих, когда появляются новости, рынок должен реагировать на психологический настрой. Например, во время бычьего рынка рынок должен игнорировать негативные сообщения и сильно реагировать на позитивные сообщения. Если мы ограничиваемся только такими транзакциями, у нас есть шанс заработать деньги на любых условиях и на любом рынке. ”
 
  Конечно, он также объясняет, что если есть расхождение между реакцией на событие и тем, что оно приносит, то для нас должна быть важная информация.
  В той же книге, то есть в «Волшебниках рынка», Джим Роджерс, бывший партнер Сороса по фонду Quantum, пишет:
  ” Ищите признаки истерии, чтобы понять, стоит ли вам занимать противоположную позицию, но не делайте этого до тех пор, пока вы полностью не оцените ситуацию. Помните, что мир постоянно меняется. Будьте в курсе изменений. Купить изменения. ”
  И на вопрос Швагера:
  «Что происходит, когда у вас есть разные сценарии для валют, акций и облигаций, но эти сценарии не совпадают?»
  Ответ:
 
  ” Тогда я ничего не делаю. Эти вещи случаются постоянно. Я ничего не делаю, пока все элементы не совпадут “.
  И я приведу два мнения о Джесси Ливермур, приведенные в книге «Воспоминания игрока на фондовом рынке», опубликованной в 1923 году Эдвином Лефевром:
 
  «Конечно, всегда есть причина для этих движений, но телеграф не упоминает об этом. Он не объясняет. Я не ожидал немедленных разъяснений, когда мне было 14 лет, я не ожидаю их в возрасте 40 лет. Причина, по которой цена компании ведет себя определенным образом сегодня, может быть неизвестна в течение следующих двух-трех дней, недель или месяцев ».
  «Я никогда не спорю с таблицей списков. Оскорблять рынок, когда эта неожиданно – противоречащая элементарной логике – вопреки вашим позициям внезапно меняет направление, это было бы так же глупо, как оскорблять погоду, потому что просто пошел дождь ».
  Итак, у нас есть наблюдения за трейдерами девяносто, тридцать и десять лет назад. Маркус изучал психологию, философию Сороса, Роджерс был единственным студентом-экономистом, Ливермур не имел формального образования.
  Возможно, они избежали ошибки, которая, по-видимому, случается не только с некоторыми студентами, но и с преподавателями-экономистами. Позвольте мне процитировать фрагмент текста Кшиштофа Рыбинского несколько дней назад:
  «Если вы изучали экономику, вы должны как можно скорее забыть то, что вы узнали. Когда-то, поскольку данные по экономике оказались лучше ожиданий, фондовые биржи росли. Они падают сейчас. Если данные оказались хуже ожиданий, биржи падали, сейчас они растут ».
  Представляется, что экономические исследования являются огромным препятствием для наблюдения за фактическим поведением рынков. По крайней мере, это доктор экономических наук, бывший вице-президент Национального банка Польши, ректор Вислинского университета.
 
  Источники:
  “Алхимия финансов”, Джордж Сорос, изд. Знак, 1996
  “Волшебники рынка”, Джек Швагер, изд. The Line, 2012
  “Воспоминания игрока на фондовом рынке”, Э. Лефевр, изд. Линия, 2011
  “Антиэкономика”, Кшиштоф Рыбиньски (запись от 31.01.2014)
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *