Когда ты боишься риска

  Риск и торговля кажутся неразделимыми. Однако число возможных отношений, связывающих эти два термина, настолько велико, что иногда может удивлять. Особенно, если человек на рынке начинает говорить, что он перестает принимать риск. Он боится взяться за это.
  Недавно я имел удовольствие поговорить с довольно молодым инвестором. Он начал свою работу на форексе, его интересуют криптовалюты, и после первых успехов и ажиотажа, связанных со спекулятивной деятельностью, ему довелось «утопить» деньги. Это оказалось настолько сильным переживанием для него, что оно выявило демона страха. В настоящий момент его больше всего беспокоит его почти полная неспособность быстро принять решение. Одна из недавних потерь была настолько болезненной, что он вспомнил всю ситуацию, в которой оказался. Ухудшение состояния счета, рассчитывающего на чудо, ожидание даже частичного взыскания денег вызвало у него практически все классические симптомы стресса. И хотя в этой ситуации он преуменьшил ее («это только деньги»), позже привел к параличу решений.
  Во всем этом он напоминал профиль «робкого торговца», описанный Ари Киевом («Психология риска»).
 
  Осторожность можно наблюдать в экстремальной форме с трейдерами, которые настолько боятся убытков, что не только слишком рано выходят из успешных сделок, но иногда вообще не могут открыть позицию. Хотя робкие торговцы рационализируют это отношение, оно не приносит им реального удовлетворения, но приводит к тихому отчаянию. Трейдер, пойманный в привычку защищать его, боится рисковать. И когда транзакция терпит неудачу, он теряет уверенность еще больше.
 
  Согласно описанию моего собеседника, психическое состояние, в котором он оказывается, становится еще хуже, чем во время событий, которые привели к этим мучительным потерям. Потому что сначала он задается вопросом, стоит ли открывать заданную позицию, постоянно ожидая лучшего момента и убеждая себя, что оно того стоит. Когда это происходит, после небольшого движения против него, человек начинает искать подтверждения того, что это не имело смысла, обвиняя себя в том, что решил слишком поздно. В результате он закрывает свою позицию до того, как убыток начинает увеличиваться, или получает небольшую прибыль, опасаясь, что это не было хорошим решением. Таким образом он борется почти со всеми транзакциями.
  Довольно быстро выяснилось, что очевидно для опытных трейдеров. Несмотря на использование различных инструментов технического анализа (несколько индикаторов и формаций), его стратегии практически не существует. У него в голове обычно были общие мысли о «сокращении быстрых потерь». И если он встал на ноги, они остались в его голове, не принимая форму приказов, и были достаточно гибкими.
  В этой ситуации я стараюсь обратить внимание на основы. Итак – где риск, что вы так его боитесь? Это везде, потому что вы даже не пытаетесь определить его размер. Если вы не представляете, сколько вы можете потерять на данной транзакции, то каждая новая позиция будет связана с чрезмерным страхом.
  В то же время, чтобы сделать это практически с нуля, нужно отказаться от существующих привычек и использовать негативный опыт, а не размышлять над ним. Конечно, это легко сказать, но это очень трудно убедить. Тем более, что на самом деле большинство советов будет ограничено банальными клише:
  Уменьшить размер открываемых вами позиций
  ВСЕГДА устанавливайте ставки и рассчитывайте риск всей позиции
  Разработайте сценарий того, что вы делаете, когда предмет начинает зарабатывать (что вы делаете со стопом)
  Многие банальности на фондовом рынке настолько просты (и даже грубы), что в первом порыве многие люди отвергают их. Надеясь, что ключ к успеху лежит в сложных системах, волшебных формулах и понимании рынка. Если мы не подготовим поле наших собственных действий, даже если мы обнаружим принципы работы рынков, мы упадем в тот момент, когда нам нужно будет принять решение об открытии или закрытии позиции. Жадность и страх будут доминировать в наших мыслях и ожиданиях.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *