Между сильным убеждением и одержимостью

  Финансовый рынок может вознаграждать инвесторов, способных твердо стоять на своих убеждениях, но он также может пожирать инвесторов, чьи убеждения превращаются в одержимость .

  Вышеупомянутое предложение отлично суммирует историю управляющего хедж-фондом из Техаса , который инвестировал в течение 7 лет под обвалом китайской валюты. В истории Марека Харта есть все, что любят финансовые средства массовой информации и многие инвесторы со странным отношением. Счастливый конец отсутствует. Независимо мыслящий менеджер, вопреки убеждению большинства, создал инвестиционный тезис и на его основе построил позиции, приносящие очень высокую прибыль, если эта идея подтвердится. В случае с Хартом считалось, что китайская валюта сильно переоценена и рано или поздно она обесценится.
  Харт создал эту идею в 2009 году, когда большинство аналитиков и инвесторов были убеждены, что китайская валюта значительно недооценена. Вера в недооцененный юань связана с идеей, что китайские монетарные власти сознательно манипулируют курсом своей валюты, чтобы повысить конкурентоспособность китайского экспорта и стимулировать китайскую экономику. Многие экономисты и политики сейчас разделяют это убеждение. Однако в течение нескольких лет голоса, свидетельствующие о том, что юань существенно переоценен и что китайские монетарные власти не недооценивают его курс, защищая его, звучат громче. Однако у меня сложилось впечатление, что даже сейчас эти взгляды в меньшинстве.
  Это, безусловно, имело место в 2009 году, когда Марк Харт начал инвестировать в условиях обвала китайской валюты. Как показано на графике ниже, в течение первых нескольких лет это было в гору (график показывает цену в долларах США в юанях):
  За Yahoo Finance
  Стоит отметить, что перед созданием тезиса о переоценке юаня у Марка Харта было два смелых инвестиционных тезиса, которые не только работали, но и приносили высокую прибыль его фонду. Харт был одним из менеджеров, которые успешно инвестировали в условиях краха американского рынка недвижимости. Он также предсказал долговой кризис в зоне евро. Оба этих тезиса дали инвесторам в его фонде Corriente Advisors миллиарды прибыли. Когда в 2009 году он начал инвестировать в условиях краха юаня, его основной фонд управлял активами в размере 1,9 миллиарда долларов США, а в инвестиционной компании работало 25 человек.
  Харт ликвидировал основной фонд в 2012 году и вернул деньги инвесторам. Он сократил занятость до 5 человек. Следует подчеркнуть, что его постоянная приверженность идее переоцененного юаня не привела его к падению и не принесла катастрофы инвесторам (хотя можно догадаться, что 2009-2012 годы для них не были успешными). Согласно китайскому тезису, он инвестировал в специальный фонд (с начальными активами в 225 миллионов долларов США) и делал это путем покупки опционов – фонд медленно кровоточил, но не был взорван. Однако провал его основной инвестиционной идеи негативно повлиял на основные инвестиционные результаты инвестиционного фонда и стал огромным бременем для управляющего. Харт говорит об этом периоде: Я чувствовал себя защитником осажденной крепости. Я старался работать еще интенсивнее, но это не дало никаких результатов.
  Менеджер описывает свою привязанность к тезису инвестиций следующим образом: В течение очень долгого времени я позволял юаньским позициям доминировать в моей жизни. Я был слишком догматичен. Я был полностью убежден в своей точке зрения. Я думаю, что очень легко понять позицию Харта, если учесть, что несколькими годами ранее он также вложил деньги в две противоречивые идеи, формулировку которых он высмеял на встречах с аналитиками и инвесторами, и эти инвестиции оказались успешными.
  В контексте взлетов и падений другого менеджера, Билла Акмана , я заметил, что с эмоциональной точки зрения, ключевым условием достижения инвестиционного успеха является нахождение неустойчивого баланса между слишком низкой и слишком высокой уверенностью в себе [ 19459003]. На мой взгляд, большинство участников финансового рынка никогда не достигают такого баланса. Некоторым из них не хватает уверенности в себе, и слишком легко сдаются от сохранения своей позиции или использования стратегий, которые в долгосрочной перспективе оказываются прибыльными. Другие настолько убеждены в своем преимуществе над рынком, что никогда не признаются в том, что принимают неправильные инвестиционные решения.
  Из опыта Харта инвесторы могут извлечь еще один урок. Менеджер так говорит о своей ключевой ошибке: Моя основная ошибка заключалась в убеждении, что китайские власти поймут, что в их собственных интересах ослабить юань, когда станет ясно, что эра притока иностранного капитала в Китай закончилась. Многие инвестиционные идеи основаны на том, что монетарные или фискальные органы или правление компаний должны делать в своих собственных интересах. Удивительно, что многие инвесторы, действующие в убеждении, что другие участники рынка неразумны, забывают, что банкиры, политики или президенты компаний не всегда принимают правильные решения. Для нерыночных организаций отдельная проблема заключается в том, как долго будет возможно реализовать неправильную политику. В этих случаях следует помнить, что очень часто это будет возможно дольше, чем терпение инвестора или его клиентов.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *