Мошенники среди нас

  Мы сидим в просторном зале в офисном здании в центре Варшавы. Это ранний вечер. Из окон открывается панорамный вид на город. Хотя финансовый рынок в Польше уже спит, в Нью-Йорке продолжается сессия фондового рынка. Я с нетерпением жду встречи с менеджерами определенного венчурного фонда. Меня попросили проверить и оценить его методы. У менеджера есть польская фамилия, но короткое имя на американском, и все так его называют. Несмотря на это, родная версия названия заносится в регистрационные документы компании. Уже некоторое время он управляет деньгами польских клиентов. По-видимому, он имеет большой опыт торговли на рынках. Он специалист по валютным опционам. Мои клиенты в восторге от этого. Не только ставки возврата, но и его личность. В милом, сердечном, офисе есть фантастическая коллекция сигар.
  Наш разговор начинается. Менеджер улыбается, позволяет себе шутить. Вскоре я приду к вопросам о бизнесе.
  – Т. Скажите, кто управляет портфелями клиентов?
  – Конечно я.
  – Как вы это делаете, поскольку вы сидите здесь и говорите вместе, и на одном из счетов, на котором у меня есть предварительный просмотр, я вижу, что транзакции все еще совершаются.
  – Ах. У меня есть еще один чикагский трейдер, который также торгует.
  – Почему в документах ничего не говорится о том, что кто-то еще управляет портфелями?
  – Потому что он новичок. Это была только неделя.
  – И вы думаете, что это настолько незначительная информация, что вы не сообщили нам раньше?
  Мой собеседник всегда улыбается и расслаблен. Он отвечает с очевидной небрежностью, как будто он помнит, забыв надеть галстук. Ах, банальная вещь, на которую не стоит тратить слишком много времени.
  Я попросил номер телефона нового трейдера, чтобы поговорить с ним.
  – Знаете, я не могу вам сейчас позвонить, потому что мы переезжаем.
  – Я понимаю. В таком случае, как он совершает транзакцию?
  – Он сделал себе временный офис в такси. Он торгует за рулем и наблюдает за ходом.
  В этот момент мои директора, которые сидели с нами в комнате, смотрели огромными глазами. Они начали понимать, что что-то не так, хотя тон и поведение их потенциального партнера предполагали, что все было совершенно естественно.
  Они работали с ним некоторое время. Они были впечатлены рассказанными историями, созданным имиджем. Просьба подтвердить это не была выражением их озабоченности. Скорее я предложил проверить несколько предметов. Имея некоторый опыт работы на рынках, некоторые вещи выглядели слишком замечательно. Никаких специальных навыков не требовалось, чтобы проверить историю человека в американской базе данных наблюдения. Доступно для всех и бесплатно. У специалиста по управлению там уже была «своя» история, кульминацией которой стал штраф и обвинение в мошенничестве. В Польше, однако, это было неизвестно.
  Почему мои директора не подтвердили это? Почему они уступили образу спокойного торговца, который говорил круглые слова, которые были в основном пустыми словами?
  Почему люди одурачены?
  Таких «почему» много. Я не буду отвечать на этот вопрос. Их можно найти в книге Марии Конниковой, Думай как обманщик, чтобы не быть обманутым. Автор окончил факультет психологии в Колумбийском университете и пытается шаг за шагом проанализировать методы мошенников. Не только работает на финансовых рынках. Люди, которые крадут личность, заводят с нами друзей, чтобы получить собственную выгоду. Недобросовестный, не думая, что обманутая жизнь может развалиться.
  Большая часть книги представляет собой представление и описание различных типов когнитивных ошибок. Другими словами, наши несоответствия в действиях и восприятии мира, которые вызывают у нас время от времени неприятности. И в то же время, используемые профессиональными самозванцами становятся оружием, от которого очень сложно защититься.
 
  Настоящий мастер тележек не заставляет нас что-либо делать, мы становимся его соучастниками, действуя по своей собственной вине.
 
  Вспомним сумасшествие по франк-кредитам и бычий рынок недвижимости. Теперь легко обвинять представителей банков (продавцов). Но тогда многие люди хотели получить немного больший заем, чтобы иметь на несколько метров больше. Продавец явно имел более высокую комиссию на этот счет. Но он ничего не призывал. Мы выбрали это сами.
  Мастера манипуляции
  Они только помогли нам. Конникова приводит результаты исследований, которые показывают, что около 10 процентов продавцов имеют функции, необходимые для манипулирования и мошенничества. Если учреждения, в которых они работают, закрывают глаза на некоторые виды деятельности, путь к злоупотреблениям становится свободным. И если менеджеры начинают жить только путем реализации планов продаж, у нас взрывоопасная смесь.
 
  Пока мы желаем магии, реальности, превосходящей нашу обычную жизнь, мы будем легкой добычей мошенников.
 
  Книга заполнена десятками примеров различных обманов и манипуляций. Из разных областей жизни. Хотя нет никаких упоминаний о польском рынке, читая о пирамиде Франклина Синдиката 1899 года, невозможно не думать об Амберголде. Особенно на последнем этапе, когда люди настаивали на том, что это была охота на честного предпринимателя, который бросал перчатки в банки. Последующие истории, которые журналисты не проверяли, поддаваясь очаровательным рассказам, напоминают то, что происходило в польских СМИ при рекламе Петра Кашубского – самого молодого польского миллионера, или ранее по случаю биржевого проекта Петра Тимоховича ( Infinity SA ).
 
  Технология не делает нас более мирскими или мудрыми. Это не дает нам защиты. Это только новый контекст для тех же старых способов обмана людей.
 
  Новые технологии – старые идеи
  На портале praktnik.pl время от времени описываются различные способы современного обмана. Использование электронной почты, социальных сетей и даже традиционной почты. Часть спама, который приходит в наши почтовые ящики, написана на таком неумелом языке, что люди удивляются тому, как кто-то может поверить в такой неуклюжий заговор. И все же, в этой неумелости есть метод.
 
  Мошенники поняли, что слишком хорошо выглядящие баннеры привлекают слишком много людей. Устранение требует слишком много времени и ресурсов. Лучше, если ты станешь действительно глупым.
 
  В книге шаг за шагом описываются последующие этапы обмана жертвы. Самые настойчивые и лучшие могут терпеливо ждать месяцы и даже годы, чтобы они пожинали плоды.
  Патологические мошенничества
  Автор также пытается описать и объяснить феномен патологических врунов и обманщиков. Те, кого поймают, служат разу и снова делают то же самое. Опять же, я могу использовать свою собственную историю. В 2002 году мой бывший главный редактор, с которым я работал несколько лет назад, предложил мне должность заместителя главного редактора «Магазина финансов». Журнал был дополнением к ежедневной газете, опубликованной медиа-группой, созданной вокруг компании, зарегистрированной на бирже 4Media. На следующий день после принятия предложения я ехал на поезде в свой родной город. Я встретил хорошего друга, и мы поговорили вместе. Проблема моей новой работы возникла очень быстро, тем более что президентом 4Media был человек, приехавший из моего города. Когда упоминалось имя Дариуш К., мой друг начал смеяться.
  – Дарек? Я пошел с ним в класс. Он должен деньги всему городу. Несколько недель назад мы встретились и сразу предложили мне бизнес. Он хотел, чтобы я пережевал его кредит Ягуара.
  Оказалось, что президент местных СМИ 4Media был очень хорошо известен. Короче говоря – не очень надежный подрядчик.
  Этот разговор в поезде стоил мне много, но, вероятно, он спас меня и многих людей от дорогостоящих заблуждений. Я принял обязательство, но внимательно следил за действиями президента компании. При первой невыплаченной зарплате я начал довольно резко смотреть на свои руки. И набор историй президента и его людей о том, что деньги будут на счетах через минуту, был впечатляющим. Плюс инвесторы, которые должны были рекапитализировать компанию и многих других, в то время как в газетах (Life также принадлежала ей), телефоны были отключены из-за неоплаченных счетов. Я описал эту историю в форме письма, опубликованного в Gazeta Wyborcza .
  Конникова не дает простого рецепта для защиты от гибов. Скорее, это говорит о том, что вам не нужно иметь никаких специальных функций, чтобы стать жертвой мошенничества. Это может случиться с любым из нас. Даже с профессорскими званиями . Некоторые даже могут быть одурачены несколько раз подряд. Адекватных эмоциональных обстоятельств достаточно, чтобы ослабить нашу бдительность. Самое важное оружие – это осознать все эти ловушки в нашем мировом суде.
  [о книгах, не только финансовых, пожалуйста, посетите speculatio.pl ]
  Думайте как обманщик, чтобы не быть обманутым , Мария Конникова, выд .: Агора, 2016
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *