Нам не нравится сожалеть об этом

  Сожаление по поводу потери шансов на получение прибыли может быть гораздо более стрессовым, чем потеря по конкретным инвестициям. Поэтому значительная часть инвесторов позволяет себе поддерживать убыточные инвестиции, а в другой форме не может принять решение о выборе конкретных акций для покупки, имея длинный список из них. Представьте себе простой выбор: предпочли бы вы принять участие в ситуации, когда, стоя в очереди в кино, оказывается, что вы выигрываете в качестве ста тысяч клиентов на 100 злотых, или, возможно, в ситуации, когда перед вами оказывается человек в очереди выигрывает как миллион клиентов 1000 злотых, а вы как клиент миллионов первых 150 злотых?
  Если вы выбрали первый вариант, вы попали в группу подавляющего большинства людей, которые не хотят испытывать чувство сожаления из-за того, что кто-то выиграл больше, чем мы.
  Какое это имеет отношение к рынку? Я помню ситуацию, когда продавец инвестиционных фондов на бычьем рынке пытался убедить меня в том, что стоит покупать несколько фондов акций (т.е. фактически одного и того же товара), потому что, когда один из них ведет себя лучше, есть вероятность, что он будет в нашем портфеле. Конечно, риск потери капитала во время медвежьего рынка был для него мало значимым. Горе «потенциально упущенных выгод» было намного сильнее.
  Пожалуйста, помните ситуацию, когда вы предлагали кому-то купить акции в компании, а вы не делали это самостоятельно. Через некоторое время оказывается, что это был чрезвычайно хороший выбор. В свою очередь, то, что вы на самом деле выбрали, стоит на месте или приносит лишь незначительную прибыль. Как выглядит ваше настроение? Наверное значит. Вы обещаете себе, что в следующий раз не порекомендуете ничего, что не купите сами. От такого рода мотивации до иллюзорной диверсификации очень короткий путь. Диверсификация, которая предназначена не для создания «оптимального портфеля», а для того, чтобы избавиться от сожалений о возможном ухудшении инвестиций.
  Психологи называют все это поведение «отвращением к сожалению», и это еще одно явление, подтверждающее, что человек далек от рациональных решений. Благодаря этой иррациональности рынки настолько фантастически нестабильны и увлекательны.
  Я регулярно наблюдаю результаты фонда высокого риска, которым является Investor FIZ. Благодаря своей формуле он должен достигать результатов, не зависящих от экономической ситуации на польском фондовом рынке (корреляция месячных ставок доходности с индексом WIG20 равна 0,07). В 2007 году фонд принес 33% прибыли для инвесторов, хотя индексы (и, следовательно, большинство классических фондов акций) зафиксировали убытки в размере более десятка процентов. В 2008 году результат фонда составил -10%. Индексы и паевые фонды потеряли несколько десятков. В этом году, спустя четыре месяца, индексы выросли, а фонды акций принесли значительную прибыль. Инвестор FIZ принес убыток -5,8%.
  Увлекательным чтением являются записи на интернет-форумах, посвященные этому фонду. Осенью 2007 года стоимость сертификатов выросла, несмотря на спад на фондовых рынках. Форум энтузиастов на форумах были бесконечны. Этот год, и особенно последние месяцы, не очень хорош для фонда. Хотя потери составляют всего 5,8%, участники форума озлоблены, потому что индексы выросли на несколько десятков процентов.
 
  В апреле FIZ Инвестора достигло практически 0 (-0,6%), однако, в связи с ростом фондовых рынков, «сожаление» инвесторов огромно. Похоже, они уже забыли о том, сколько они могут потерять на любые другие инвестиции за последний год или два года. Теперь они сожалеют, что у них в кошельке нет чего-то другого. Проще говоря, когда польский фондовый рынок вел себя плохо, они были рады, что их инвестиции не были связаны с этим рынком. Но когда это хорошо, они сожалеют о таких инвестициях. Этот конфликт не может быть разрешен, если вы не понимаете, какие у вас инвестиции.
  ***
  Я только что заметил, что результаты Investors были посвящены Трюстеро (в несколько ином, но похожем контексте)
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *