Несколько слов о самосознании

  ” Он знал, что пока он не купит акции, он не будет знать, как он отреагирует. Как игрок, который никогда не делал ставку, пока он не кладет деньги на стол, у нас только пустые разговоры. Когда трейдер входит со своими деньгами, все меняется. Ливермор знал это очень хорошо. Только тогда игрок попадает в горячие джунгли своих собственных эмоций. Он знал, что его собственный разум находится под контролем. Он верил в свои интеллектуальные способности. Он понятия не имел, сможет ли он контролировать свои эмоции . ”

  Читая биографию Дж. Ливеромора, написанную несколько лет назад Ричардом Смиттеном («Джесси Ливермор: величайший в мире торговец акциями»), цитируемый отрывок привлек мое внимание. Ливермор, работая в брокерской конторе, в молодости наблюдал за десятками игроков (практически без средств). Он разработал собственный метод оценки и анализа акций, он вел записи, которые показали, что его подход имеет большой успех. И все же он осознавал, что анализ и оценка рынка – это одно, а действия – это совершенно другое. Я помню много разговоров с начинающими игроками и инвесторами, и, вероятно, никто из них так четко не указывал на свои ограничения, именно в сфере эмоций. Может быть, даже что-то было сказано об эмоциях и контроле над ними, но скорее было сказано с убеждением, что «я лучше других». Лучше, то есть – рационально, я не поддаюсь эмоциям, я могу контролировать себя, придерживаться поставленных целей.
  И тогда эти убеждения относительно их собственного необычного медальона лопнули, как мыльный пузырь, как раз в тот момент, когда в игру начали поступать деньги. Наши долгосрочные планы стали испытывать давление краткосрочных впечатлений – бодрости и азарта, когда все пошло так, как мы ожидали. Поэтому, когда мы заработали деньги. И разочарование, разочарование и страх перед собственными деньгами, когда рынок оказался гораздо более непредсказуемым, чем мы думали.
  Возможно, преимущество Ливермора и самосознание стали результатом того, что он видел многих трейдеров – как опытных, так и неопытных – которые в контакте с рынком потеряли хладнокровие и часто уверенные чувства. Тот, у кого нет такой возможности, живет дольше в убеждении в собственной уникальности. Более того, сталкиваясь с жестокой реальностью, они часто начинают переходить в другую крайность – неверие в свои навыки. После написания «Уважаемый инвестор» вместе с Томеком Залешкевичем я получил несколько сигналов и благодарностей от игроков. Прочитав его, они вздохнули с облегчением, потому что они могли сказать, что на самом деле они ничем не отличаются от других. Они не глупы и не менее талантливы и поэтому теряют деньги. Проблема заключается в непонимании наших собственных эмоциональных ограничений.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *