О смысле объяснения

  «Когда мы не понимаем важных для нас событий, мы чувствуем себя некомфортно, у нас возникает чувство опасности и потеря контроля над ситуацией. Поэтому, когда происходит что-то важное и неожиданное, мы немедленно пытаемся определить причину, чтобы полностью понять это событие. “F. Försterling (*)
  Тенденция объяснения повседневного поведения рынков, а также объяснения того, что произошло с ценами в целом – акциями, товарами, облигациями и другими активами, – иногда принимает довольно забавные формы. Не так давно, когда доминирующей средой с мнениями и комментариями со стороны фондового рынка была пресса – было сложно отслеживать настроения и мнения аналитиков. Большинство писали с недельными интервалами. Написание прогнозов или попытка объяснить, что произошло во время сеанса и что он будет переводить на следующую неделю, является большой проблемой для автора в такой ситуации. Независимо от того, насколько он был убежден в правильности своих взглядов и силе прогнозов, он подсознательно будет использовать различные «защитные формулировки» в своих текстах. Речь идет о написании, как «По моему мнению, предстоящая неделя принесет увеличение, хотя в некоторых случаях вы должны принять во внимание снижение». Мы все, вероятно, знаем такого рода комментарии. По факту всегда можно сказать, что ты был прав. Для наблюдателя настроений и поведения участников рынка отслеживать такие мнения довольно сложно. Хотя в какой-то момент это начинает выкладывать авторов, которые злоупотребляют такими объяснениями. Однако, прорыв произошел, когда появились блоги от конкретных инвесторов и аналитиков. Во-первых, комментарии собираются в одном месте, а во-вторых, они появляются гораздо чаще.
  Первые блоги (в то время еще не называвшиеся) польских инвесторов появились во время бычьего интернет-рынка. С тех пор я люблю их читать и даже собирать. Большинство из них развиваются по классической схеме – множество записей в то время, когда автор может похвастаться своими успехами, реже, когда он теряет деньги. Большая часть таких блогов умирает вместе с надеждами быстро заработать. Просто обычное поведение человека – от эйфории до депрессии.
  Однако, помимо этих блогов, которые автор намеревался продемонстрировать в своих достижениях, сегодня я хотел бы остановиться на тех, которые показывают, как желание объяснить каждое ценовое движение приводит к некоторым нелепостям.
  Я надеюсь, что автор не будет винить это – к сожалению, это несоответствие поразило глаза. Как вы знаете, поведение цен на акции иногда можно попытаться объяснить поведением цен на других рынках. Отношения между рынками акций, товаров и облигаций видны в долгосрочной перспективе, хотя их часто трудно найти в краткосрочной перспективе. В течение шести дней подряд, начиная с 2 мая, цена на нефть неуклонно росла. В то же время, цены на акции США выросли один раз, упали один раз. Несмотря на это, автор комментариев каждый день пытался последовательно объяснить, почему когда-то рост цен на нефть приводил к росту цен, акции и другие снижались.
  5.Май – падение акций, рост нефти Комментарий после сессии «Возврат нефти к отметке 120 долларов США беспокоил игроков фондового рынка. Да, факторы, упомянутые в начале, также оказали некоторое психологическое воздействие, но нефть и технологии (50% отмена Фибоначчи) были наиболее важными ».
  6 мая – акции растут, нефть растет «Рынок хочет расти, и если он хочет, ничто не может его остановить. Кроме того, игроки вспомнили, что дядя Сэм не спит и готов помочь в критических ситуациях. Даже дорогая нефть, которая в понедельник нанесла (я напомню, что очень умеренно) широкому рынку, помогла только во вторник, поскольку подняла цены на акции в топливном секторе ».
  7 мая – акции падают, нефть растет «В общем, можно сказать, что игроки смотрели в глаза. Внезапно они увидели, что нефть становится все дороже, что будет стимулировать инфляцию и сокращать потребление. Они также заметили, что доллар укрепляется, что повредит другой ноге экономики США, а именно экспорту ».
  Это довольно популярная модель во многих комментариях – если цена акций увеличивается после (теоретически положительного события), это означает, что игроки видят это событие, если оно падает, это означает, что они «обесценили его раньше» или «заметили позже». Мы не должны попасть в такую ​​ловушку. Рынки слишком сложны, чтобы навязывать односторонние отношения. Хотя искушение объяснить непостижимое лежит в основе человеческого поведения.
  * Атрибуция. Основные теории, исследования и применение, GWP
  PS. Питер, не вините меня, но вместо того, чтобы писать обобщения о «каком-то комментарии», вы привели фантастический пример для использования в качестве примера.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *