Журнал транзакций

  «Участники фондового рынка не планируют проигрывать. Они проигрывают, потому что не планируют »(автор неизвестен)
  Во многих жизненных ситуациях планирование чрезвычайно полезно. Это позволяет хотя бы частично предотвратить определенные события, а во многих – подготовиться к ситуациям, которые могут возникнуть. Мы можем отправиться в путешествие в горы без какого-либо плана. Просто так, просто выходя из общежития утром. В зависимости от того, идет ли дождь или, возможно, идет снег, или если мы искривляем лодыжку – каждое событие можно рассматривать как стресс, который повышает уровень адреналина, и мы можем оценить свои навыки на основе того, как мы будем реагировать на каждое такое событие.
  Мы также можем подготовить скучный план действий, который готовит нас к событиям, которые могут произойти. Ситуация будет аналогичной при планировании поездки (нам вообще не нужно заправляться или удивляться, где это можно сделать, надеясь на удачу), начинать новый бизнес (в общем, что нас волнует, какие расходы мы понесем в первой половине года).
  Ослепление себя в такой деятельности, как я упоминал выше, а также во многих других долгосрочных проектах, однако, их не так много. За исключением деятельности на бирже – независимо от того, рассматривается ли она как спекуляция или инвестирование. Вероятно, это одно из немногих мероприятий, в которых широкий круг добровольцев с самого начала не заботится о планировании. У каждого есть только план заработка «быстро и без риска», но, как его достичь, на самом деле невозможно точно определить. То есть, возможно, будут некоторые лозунги, такие как «Я выбираю фундаментально сильные акции» или «Я покупаю, когда RSI распродан» – но это все равно не имеет никакого отношения к планированию.
  Одним из наиболее важных элементов торгового плана должна быть подготовка к убыткам. Во-первых, что они будут выполнять («как я проиграю? Невозможно!»). Это первый шаг к успеху, если мы примем эту цену. Во-вторых, мы должны научиться определять их потенциальный размер и, самое главное, иметь план действий при их возникновении.
  Каждая угроза – это стресс для человека. Если угроза для нас является неожиданной, мы не сможем действовать или принять ее таким образом, чтобы ущерб был еще больше. Однако, если мы готовимся к этой угрозе – мы допускаем возможность сильного погодного перерыва в горах, хотя в течение последнего месяца не было дождей, мы определяем уровень стоп-ордеров в сделке, который кажется почти наверняка – стресс появится, но мы ответим на него должным образом, потому что мы готов к этому.
  Одним из элементов нашего плана действий на рынке может быть ведение чего-то вроде «журнала транзакций», в котором последовательно записываются причины наших транзакций, описывается ситуация на рынке и запланированные будущие действия. Этот вид «дневника» может помочь нам приобрести дисциплину и регулярность, то есть две черты, которые определенно отсутствуют у большинства игроков и инвесторов.
  Каждый из нас, вероятно, помнит ситуации, когда под влиянием чтения газет, мнений других участников рынка или по другим, более или менее известным причинам, они меняли свою позицию на рынке. Вероятно, во многих случаях – особенно среди игроков на срочном рынке – такое изменение позиции может произойти несколько раз за очень короткое время. Позже гнев и жалость к себе (или другим) появляются, когда рынок движется в соответствии с первоначальными предположениями.
  Эмоции игроков настолько изменчивы, что их следует пытаться приручить. Систематическая регистрация причин транзакций позволяет нам следить за нашими первоначальными предположениями. Кроме того, он играет очень хорошую роль в «мониторинге» будущих транзакций, а также снижает риск того, что мы о них забудем.
  В следующей части я попытаюсь описать пример такого дневника, хотя бы основываясь на воспоминаниях Дж. Сороса (я жду разрешения издателя на использование некоторых материалов). А пока я оставляю отражение результатов опроса, размещенных на страницах bossa.pl
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *