Очень опасное чувство

  Я замечаю много иронии в том, что потребовался один из самых быстрых крахов и пандемий в истории для иррационального энтузиазма и поспешил оптимистичный индивидуальный инвестор, чтобы появиться на Варшавской фондовой бирже.

  Представленные выше настроения относятся, конечно, не ко всему рынку, а к его небольшой части, которую инвесторы стали называть WIG-COVID. Это компании, предлагающие (или заявляющие о своем намерении предложить) продукты и услуги, используемые в мероприятиях, направленных на прекращение пандемии COVID-19. Чтобы продемонстрировать масштабы энтузиазма в этом сегменте рынка, я собрал данные о доходах четырех компаний и широкого рынка за последние три месяца. Это две компании из WSE: Mercator и Biomed Lublin, и две компании из NewConnect: Biomaxima и Blirt.
  Позади Стоока
  Эффектные нормы прибыли – не единственный сигнал, указывающий, что этот сегмент рынка разогрелся. На сегодняшней сессии стоимость оборота по четырем упомянутым компаниям превысила 84 млн. Злотых. Компании WIG-COVID регулярно проводят сессии, на которых ежедневный оборот превышает 50% стоимости рыночной капитализации.
  Поэтому я считаю, что сейчас самое подходящее время упомянуть об одном из самых опасных чувств, которые могут случиться с инвесторами на рынке. Я имею в виду чувство раздражения, когда наблюдается, как другие инвесторы зарабатывают много денег на рынке без особых усилий . В обсуждении в социальных сетях один из инвесторов упомянул сегодня о коллеге, который купил акции Biomed Lublin, потому что в соответствии с ценой акции компании он будет сильно расти, потому что будет высокий спрос на тесты обнаружения SARS-CoV-2 , Дело в том, что Biomed Lublin производит вакцину против туберкулеза (которая в сочетании с исследованиями, предполагающими потенциальные преимущества этой вакцины в контексте более легкого прохождения COVID-19, была оправданием для увеличения скорости), а не тестами (ожидается, что Biomaxima произведет). Однако, если мы посмотрим на график BML, мы заключим, что коллега инвестора допустил очень счастливую ошибку.
  Неопытные инвесторы без особых усилий приносят впечатляющий доход в сегменте, в котором инвестор имеет минимальную подверженность. Большинству инвесторов знакомо чувство раздражения, которое сопровождает наблюдение такого явления. Почему это чувство опасно? Потому что очень часто это побуждает инвесторов временно отказаться от своей инвестиционной стратегии или сильно изменить принципы такой стратегии.
  Что это может значить? Мы можем представить инвестора, который некоторое время назад принял решение о пассивном инвестировании, который под влиянием впечатляющих ставок доходности в сегменте WIG-COVID принимает решение о краткосрочных спекуляциях в этом сегменте. Мы можем представить, что активные инвесторы отказываются от своих текущих стратегий, чтобы «поймать» лихорадку в сегменте WIG-COVID.
  Излишне говорить, конечно, что эти решения сейчас, когда многие компании уже было несколько десятков или kilkusetprocentowe поднимаются средства, принимая значительный риск. Что делать инвесторам в этой ситуации? Трудно ответить на этот вопрос однозначно, потому что это зависит от дисциплины инвестора и величины его относительного болевого порога. Насколько он сможет терпеть коллег с нулевым опытом работы на рынке, зарабатывая за неделю столько, сколько зарабатывает за год? В этом отношении проблемы, вызванные лихорадкой WIG-COVID, напоминают ситуацию со спекулятивным пузырем на криптовалютах. Мои наблюдения показывают, что многие инвесторы фондового рынка долго игнорировали бычий рынок криптовалют, чтобы присоединиться к нему на его последней фазе, когда они больше не могли мириться с «прибылью, проходящей мимо их носа».
  Лихорадка на WIG-COVID также напоминает ситуацию на рынке криптовалют в другом контексте. Хорошо, мы можем видеть компании, у которых есть продукт или услуга, спрос на которые значительно возрос в результате пандемии COVID-19, и мы можем разумно предположить, что у компаний есть потенциал для быстрого улучшения своих финансовых результатов. Тем не менее, WIG-COVID также являются компаниями, которые, кроме заявлений, планов и писем о намерениях, о которых они с энтузиазмом сообщали в объявлениях фондовой биржи об ESPI или EIB, еще не сделали ничего конкретного. Перспектива значительного улучшения финансовых результатов благодаря COVID-19 в их случае столь же реальна, как и выступления польской команды в финале Лиги чемпионов. Теоретически это нельзя исключать, но шансы невелики.
  Это типичная ситуация для спекулятивных эпизодов на фондовых рынках. Это еще не все. Эти эпизоды регулируются их конкретной логикой, которая может быть резюмирована утверждением, что фундаментальные факторы, понимаемые как шансы компании на достижение успеха в бизнесе, не обязательно переводятся в масштаб увеличения. Это означает, что спекулятивные эпизоды могут стать большой проблемой для обычных инвесторов, которые руководствуются в своих решениях при оценке бизнеса компании. Такой подход на лихорадочном рынке может создать проблемы.
  Существует еще одна проблема, связанная с лихорадочным рынком, диагностированная во время технологического пузыря. Инвесторы заметили, что оценки C / Z на уровне 400 принципиально не отличаются от оценок на уровнях C / Z = 200 или C / Z = 800. Когда оценка компании выходит на совершенно иррациональный уровень, удвоение цены акции не будет фундаментальным меняется. По этой причине сложно прогнозировать как диапазон трафика, который может превзойти ожидания даже оптимистичных инвесторов, так и переломный момент. Я думаю, что хорошей иллюстрацией этого является график моего любимого спекулятивного пузыря на ВФБ:
  Позади Стоока
  Так что же делать инвесторам? Если принципы их инвестиционной стратегии до сих пор не позволили им принять участие в бычьем рынке WIG-COVID, они могут попытаться дисциплинировать свою стратегию. Если они боятся, что, если они продолжат расти, они в конечном итоге сломаются, они могут использовать противоречивую, но рекомендованную инвесторами и консультантами идею небольшой (около 5% -10% портфеля) спекулятивного субсчета. Таким образом, они ограничивают возможные потери и в то же время обеспечивают достаточный риск, чтобы избежать принятия менее разумных решений. В любом случае, сожаление о том, что другие зарабатывают «легкие» деньги, является слабой причиной немедленных изменений в подходе к инвестированию.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *