Выберите и пожалеете об этом

  В одной из предыдущих заметок , а также во время вебинара , проведенного для фондовой биржи, я дал понять, что для многих участников рынка важным моментом для их дальнейшей деятельности после внезапного срыва в последние недели может быть закрытие позиций, нанесение значительных потерь и отсечение от них. Кроме того, расстояние от рынка также будет важно, т. Е. Сделать перерыв, который успокоит все негативные эмоции, связанные с тем, что мы испытали.
Поскольку жизнь пишет банальные сценарии, неудивительно, что после внезапного срыва в какой-то момент может произойти сильное отражение. Только человек, который не имеет представления о том, как работает трейдер, может слегка сказать «просто отдохнуть». На самом деле мы знаем, что будет очень сложно отрезать от поступающей информации. И это может быть расстраивающей информацией, а не молчанием – рост только начался, и акции проданных нами компаний приходят в норму. Ко всем предыдущим разочарованиям, страхам и злости приходит новая очень сильная эмоция – сожаление.
Барри Шварц ( Парадокс выбора. Почему больше, тем меньше ) перечисляет два типа сожаления – сожаление при принятии решений и ожидаемое сожаление. Мы должны сделать первый из них, когда мы испытываем результаты решения, которое мы приняли ранее. Это своего рода угрызения совести. Мы продали акции компании, по которой у нас был 70-процентный убыток, который вскоре начал расти. Мы начинаем создавать альтернативный вариант реальности “если бы только …”.
«Если бы я не продал, потери начали бы уменьшаться».
«Если бы я не принял это решение, ситуация была бы намного лучше сегодня».
«Если бы я не послушал глупый совет …»
Мы уже забыли, что мотив нашего решения состоял в том, чтобы восстановить эмоциональное спокойствие и отрезать от неприятного состояния разочарования, беспокойства, страха за будущее, пока мы все еще находились в проигрышном положении.
Второй тип сожаления, упомянутый Шварцем, является ожидаемым или ожидаемым сожалением. Мы занимаемся этим не после принятия решения, а раньше. Более того, во многих случаях он несет ответственность за невозможность выполнения действий.
«Как я буду себя чувствовать, если продам сейчас, и окажется, что акции начнут расти».
«Что произойдет, если мое решение внезапно восстановится».
Как пишет Шварц, ожидаемое сожаление затрудняет принятие решений, а сожаление при принятии решений затрудняет получение удовольствия от их результатов.
По сути, это сводится к разговорной речи “и да, плохо и так плохо”.
Конечно, после принятия решения о продаже акций нам трудно двигаться вовремя и представить себе сценарий, в котором мы решаем не продавать акции или закрывать убыточную позицию, и это еще больше углубляет ситуацию. Тогда наше сожаление будет сосредоточено на том, чтобы ничего не делать.
Даниэль Канеман ( Ловушки мышления ) приводит следующий пример: респонденты должны оценить, какой персонаж будет испытывать большее сожаление – Пол или Джордж.

Пол владеет акциями компании A. В прошлом году он задавался вопросом, продавать ли их и покупать акции компании B, но он не решил сделать это. Теперь он узнает, что если бы он перешел на акции компании B, у него было бы еще 1200 долларов сегодня.
У Джорджа были акции компании B. В прошлом году он продал их и купил акции компании A. Теперь он узнает, что если он останется с акциями компании B, у него будет еще 1200 долларов сегодня.

Хотя объективная ситуация обоих инвесторов идентична, 92 процента респондентов считают, что Джордж будет испытывать большее сожаление. Разница между двумя инвесторами заключается в том, что Пол оказался в данной ситуации в результате упущения, а Джордж – в результате действий! Лучше ничего не делать для собственного удобства? Что ж, тогда вы должны помнить те ситуации, в которых «бездействие» доставляло нам неприятности. Может быть, эта 70-процентная потеря является результатом того, что долгое время мы думали, что ожидаем, потому что мы сожалеем о реальности, в которой мы обойдем отражение.
Инвестирование – это ликвидный процесс, потери и прибыль обычно систематически меняются с течением времени. Банальный совет «сократить потери как можно скорее», кроме всего прочего, призван защитить нас от сожаления, связанного с решением.
Принятие решений и ограничения, связанные с этим процессом, неизбежны. Мы должны реализовать как можно больше механизмов, чтобы освободиться от определенной рутины, в которую наш человеческий мозг обволакивает нас. Эмоции не могут быть устранены, но мы можем знать, когда у них есть шанс появиться. Остальные выборы принадлежат нам. И время от времени мы будем чувствовать разочарование и сожаление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *