Опасная точка

  В популярном взгляде на патологии сектора финансовых услуг жертвами нарушений являются доверчивые клиенты, лишенные элементарных знаний. Например, те, кто позволяет доверенным сотрудникам банка убедить их, что корпоративные облигации так же безопасны, как банковский депозит, и вложили средства в облигации Getback.

  Два исследователя, Андерс Андерсон и Дэвид Т. Робинсон, предложили альтернативный взгляд на причины проблем, с которыми сталкиваются некоторые клиенты сектора финансовых услуг. Эти взгляды не должны быть взаимоисключающими. Андерсон и Робинсон утверждают, что люди, знакомые с миром финансов, также могут быть подвержены дорогостоящим финансовым ошибкам.
  Исследование Андерсона и Робинсона касается шведской пенсионной системы. Реформа 1990-х годов создала возможность самостоятельного управления частью пенсионных накоплений за индивидуальный счет. Средства на этом счете могут поступать либо в фонды по умолчанию, управляемые государственным учреждением, либо в несколько отдельных частных фондов из нескольких сотен доступных для выбора (в 2015 году их было 855). По умолчанию фонды имеют очень низкую комиссию: 0,12% для фонда акций и 0,05% для фонда облигаций. Частные фонды значительно дороже: средний взнос в акционерном фонде составляет 0,51%, в облигационном фонде – 0,19%. Максимальный уровень сборов был установлен на уровне 0,89% и 0,42% соответственно. Как видите, они намного выше, чем в случае дефолта средств. С другой стороны, это ценности, которые могут шокировать участников польской пенсионной системы, особенно те, которые помнят начальные уровни сборов в OFE.
  Когда в 2000 году началась реформа, правительство предприняло акцию для поощрения активных инвестиций. В результате 2/3 участников отказались от средств по умолчанию. В последующие годы процент «активных» участников резко снизился: среди участников, вошедших в систему в 2001 году, он составлял 18%, в когорте 2007 года только 2%. Тем временем, однако, сегмент инвестиционного консультанта появился. Они использовали агрессивный маркетинг и сумели побудить некоторых участников отказаться от средств по умолчанию за консультационные услуги, которые они предлагают (стоимость около 400 злотых в год). За два вышеупомянутых года (2001 и 2007), после шести лет присутствия в системе, процент участников, которые отказались от средств по умолчанию, увеличился с 18% до 29% и с 2% до 20%. Спровоцированное жалобами на советников, правительство реформировало систему и затруднило советникам проведение массовых транзакций (с участием нескольких учетных записей). В результате крупнейшие консалтинговые компании создали собственные фонды и управляли деньгами своих клиентов. Фонды фондов, как правило, стоят дороже, чем предлагаемые частные фонды, и намного дороже, чем фонды по умолчанию.
  Андерсон и Робинсон поручили шведскому статистическому агентству провести исследование, измеряющее уровень финансовых знаний. Затем они объединили результаты этих исследований с данными о поведении участников пенсионной системы: прежде всего, отказались ли они от дефолтных средств и воспользовались услугами консультантов.
  Финансовые знания оценивались с использованием 5 стандартных вопросов для проверки понимания основных финансовых концепций, таких как сложный процент, доходность, диверсификация, взаимосвязь между процентными ставками и ценой облигаций. После этого участникам был задан вопрос проверки практических знаний в области инвестирования в фонды. Их спросили, были ли исторические доходы или размер комиссий более важными при выборе инвестиционных фондов.
  По мнению авторов, результаты исследования финансовых знаний позволяют нам выделить три группы людей: люди со значительными финансовыми знаниями и осведомленные о них, люди с небольшими знаниями и осведомленностью о своем невежестве, и люди, убежденные в высокой финансовой компетентности, но на самом деле обладающие средними знаниями.
  Уже на этапе расспроса о значимости исторических результатов и размере сборов появились интересные результаты. 45% участников рассматривали исторические результаты как более важный критерий, 28% выбрали сумму гонораров, а 25% признали, что не знают правильный ответ. Стоит отметить, что в доступных исследованиях подчеркивается важность суммы комиссионных при выборе фонда. Важность платы за инвестиционные результаты также подчеркивается многочисленными образовательными кампаниями.
  В результатах опроса Андерсона и Робинсона следует отметить, что вариант оплаты был выбран людьми с высокими финансовыми знаниями (измеренными с помощью 5 стандартных вопросов) и людьми со средними знаниями, но высоким мнением об их знаниях, как правило, выбирали вариант исторических результатов.
  Ошибочная вера в заслуживающие доверия критерии выбора инвестиционного фонда переросла в тенденцию отказываться от недорогих дефолтных фондов, тенденцию пользоваться услугами инвестиционных консультантов и инвестировать в дорогостоящие фонды. Эти результаты, вероятно, не удивительны. Тем не менее, интересно, что участники исследования с довольно низкими финансовыми знаниями и низкой вовлеченностью принимали довольно благоприятные решения – они, как правило, придерживались недорогих фондов по умолчанию.
  Я высказал в «Bossy Blogs» разочарование методами измерения финансовых знаний, используемыми в научных исследованиях. По этим причинам он не придает большого значения результатам исследования Андерсона и Робинсона. Однако идея, которую они подняли, кажется мне интересной.
  Позади психологии сегодня
  Я думаю, что на кривой приобретения финансовых знаний может быть место, где убежденность в собственной компетентности также становится опасно высокой. Инвесторы, расположенные здесь, могут иметь тенденцию выбирать сложные (и дорогие) инвестиционные продукты. Они могут сравнительно легко поддаться маркетингу финансовых продуктов, что относится к хитрости и находчивости. Такое сообщение может оказать успокаивающее влияние на их эго и отвлечь их от простых, дешевых решений в пользу сложных транспортных средств и продуктов. Это также может быть момент, когда инвесторы преждевременно решают начать активное инвестирование.
  Стоит отметить, что недавно представленный инвестор , который потерял свои сбережения на жизнь благодаря инвестициям в криптовалюты, не был полным новичком. Прежде чем он решил использовать все сбережения в биткойнах, он изучал сектор криптовалюты и технологию блокчейна в течение года. Инвесторы должны осознавать этот опасный момент в процессе приобретения финансовых знаний и не испытывать дискомфорта при выборе простых, понятных инвестиционных продуктов, даже если они думают, что их знания позволяют им принимать более амбициозные решения
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *