Покупать дешево не значит хорошо … часть 5

  Вы также можете понять рынок, понимая мотивы и ошибки его участников. Это помогает увидеть ваши ошибки и сделать правильные выводы в будущем.

  Здесь мы возвращаемся к вопросу: почему «иррациональные» инвесторы не пользуются дисконтными акциями, чтобы покупать их в больших количествах, как в своей логике о яблоках и апельсинах предполагает Баффет (я писал об этом tuta j)?
  Жадность и страх объясняют многие формы поведения инвесторов, но они не помогают полностью понять причину конфликтов при принятии решений и, следовательно, – выбрать стратегии, подходящие не только для предметного, но и психологического характера. Следует помнить, что жадность и страх – это эмоции, связанные в данном случае с состоянием собственности как мотивацией, и, следовательно, – они появляются там, где исчезают рациональность, спокойное и трезвое мышление, самоконтроль, компетентность и способность систематически анализировать и действовать. Задача сознательного инвестора состоит в том, чтобы отделить эти эмоции от рациональности или объединить оба элемента, чтобы они не вызывали конфликтов. Но сначала вы должны научиться замечать их.
  // Кстати, если вы спросите всех инвесторов, принимают ли они решения под влиянием жадности / страха, а не рациональным и вдумчивым образом, утвердительные ответы будут (я только догадываюсь) крайне малыми, если вообще будут. Так откуда же взялись эти страхи и жадность на рынке? ? //
  Однако, даже если бы эти эмоции были каким-то образом устранены, рынки продолжали бы попеременно расти и падать, но, возможно, масштаб и сила этих движений были бы более сдержанными. Сила этих эмоций, а также нескольких других аффектов и экстази достаточно сильна, чтобы оказывать заметное давление на цены акций в течение длительных периодов времени.
  Акции имеют определенную асимметричную специфику – они в основном зарабатывают только на одной стороне, то есть, покупая их. Поэтому должно быть логично и соответствовать экономическим моделям покупать их, когда они дешевеют. Однако есть причины, по которым инвесторы в своей массе отказываются от такой возможности. Доминирующую роль затем играют страх, беспокойство, страх, неуверенность – в отношении неизвестного, неопределенного, риска, потери, стресса. Однако при инвестировании страх можно подавить, контролировать или рационализировать. Хотя бы изменение или улучшение стратегии, или сознательная работа над эмоциями.
  Но у страха гораздо меньше глаз, даже когда мы знаем его причины. В случае с фондовым рынком почти все они прорастают на плодородной психологической основе.
  Когда ставки растут, а бычий рынок продолжается, инвесторы склонны быть чрезмерно оптимистичными, уверенными в себе, они чувствуют себя счастливыми, возбужденными, полными адреналина и дофамина. Это нарушает баланс между эмоциями и рациональностью и искажает память о плохих психических состояниях. Вместо этого, гипотетическая тенденция покупать больше акций усилится, если цены упадут (почти как гипермаркет гипермаркетов). Однако обратная реальность приводит к отрезвлению, и вместо того, чтобы покупать дешевые акции, существует противоположное поведение: «страус с головой в песке» или «кролик, убегающий к норке под воздействием луча света».
  Ученые из нейробиологии доказали, как я писал в прошлом, что когда инвесторы пытаются противопоставить себя текущей рыночной тенденции (тренду), активируются те же области мозга, которые отвечают за антиобщественное поведение (что частично объясняет процесс испарения смелости). Это создает диссонанс, люди чувствуют себя неловко, отдаляясь от сообщества, этот вид индивидуализма причиняет боль (хотя и неосознанно).
  Я много раз сталкивался с другой теорией, которая не совсем меня убеждает, но я представлю ее как любопытство. По ее словам, инвесторы также руководствуются тем, что профессионально называют английским языком «эвристика цена-качество» или «эвристика цена-качество» (если переводить в реальном выражении). Эвристика – это не что иное, как умственное сокращение, не всегда верное, созданное homo sapiens, чтобы облегчить жизнь, в результате множества специфических и повторяющихся раздражителей. В этом случае это оценка качества продукта на основе цены.
  Возьмите пример вина, которое появляется в эксперименте Дэна Арили (в книге «Сила иррациональности», которую я рекомендую с чистым сердцем). Респонденты должны были оценить качество вин, но им ранее были даны цены на каждое. Конечно, подавляющее большинство попробовало самое дорогое за 90 долларов за бутылку. Между тем, в каждом бокале было ровно одно и то же вино, в том числе и с теоретически «самым дешевым» за 10 долларов. В другом исследовании с той же полки было доказано, что чем хуже физиономия осужденного, тем выше становится приговор.
  Какое отношение это имеет к бирже? Ну, акции не то, что инвесторы любят видеть в продаже. Дешевые бумаги указывают на то, что с ними что-то не так, их качество субъективно снижается в сознании инвесторов. И такое же мнение выражается в процессе продаж доминирующим в настоящее время большинством. Другое дело, когда цены на акции растут – тогда они сознательно и подсознательно создают в сознании толпы видение хорошего качества, аппетит к их приобретению.
  Для более академических причин расхождения в цене акций в следующей записи.
 
  —Кат—
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *