Покупать дешево не значит хорошо … часть 7

  Войны в разуме между силами продолжения тренда на графике и возврата цен к среднему могут сыграть разные уловки, ставящие под сомнение рациональность и аналитическое мышление.

  Эксперимент, который я опишу ниже, показывает влияние экстремальных значений, то есть значимых максимумов и минимумов, показанных на графике, на инвестиционные решения. Я решил, что стоит представить его в этом цикле по крайней мере по одной причине: обращая внимание на то, насколько форма графика может исказить наше восприятие рынка и на что следует обращать внимание, чтобы не попасть в ловушку графомании.
 
  Источником является работа немецких психологов Т. Муссвайлера и К. Шнеллера с.т. «То, что идет вверх, должно рушиться – как графики влияют на решения о покупке и продаже акций». (Journal of Behavioral Finance 2003, читается в по этой ссылке ).
  Авторы исходили из предположения, известного из многих других областей: чтобы оценить ценность чего-то всеобъемлющего, люди часто прибегают к простому сравнительному действию. Им нужен ориентир для сравнения, и если они найдут его, это сильно повлияет на суждение. При инвестировании такой влиятельной точкой отсчета являются крайние значения на графике, на основании которых оцениваются будущие изменения курса. Пять экспериментов ниже показывают, как это работает в деталях.
  Во всех них респонденты получали 2 графика ежегодного изменения цены гипотетической листинговой компании, причем сначала половина из них получала первую из картинок, показанных ниже, а оставшуюся – вторую.
 
  Рис. 1 Графики двух гипотетических компаний, источник: «Что должно расти, то и падать – как графики влияют на решения о покупке и продаже акций».
  Оба начинаются и заканчиваются на одном уровне с прибылью в 20 пунктов. Просто у первого на пути значительный максимум, у второго – минимум. К этому был добавлен текст с информацией о текущей ситуации в компании.
  Эксперимент 1.
  Респонденты (студенты, изучающие бизнес и экономику, имеющие инвестиционный опыт на фондовой бирже) должны были оценить цену компании через год на основе графика и полученных данных. Оказалось, что те, кто получил максимальный график, дали гораздо более высокий уровень прогноза. Таким образом, они подтвердили гипотезу авторов о том, что появление ценового диапазона из прошлого влияет на качество оценок. В этом случае максимум на графике привлекает ожидания роста и пиковый тест, в то время как инвесторы связывают значительный минимум с силой привлечения снижения.
  Эксперимент 2.
  На этот раз респондентов попросили предположить, что они купили 100 акций компании по цене 100 лет назад, и сегодня они должны были решить, если и сколько из них они хотели бы продать. Опять же, график с минимумом спровоцировал гораздо большее количество проданных ценных бумаг в ожидании снижения, и именно те, кому дали график с историческим дном, продали ровно дважды.
  Эксперимент 3.
  На этот раз респонденты должны были принять решение о покупке акций по текущему обменному курсу, но все они были показаны одновременно на обоих графиках. Максимум снова привлек ожидание роста. В среднем три раза позиция была построена в действии с верхним графиком.
  Эксперимент 4.
  Респонденты получили только одну из диаграмм, но объем информации о компании был гораздо богаче, чем в первых 3 экспериментах. Ну, определенно больше было куплено теми, у кого есть пик графика, все еще предсказывая рост.
  Эксперимент 5.
  На этот раз были привлечены 20 специалистов с большим опытом работы в банке (консультанты). Они получили те же материалы, что и в 4-м эксперименте, плюс один из приведенных выше графиков. Кроме того, их попросили описать причины их решения (они были проанализированы специалистом, не связанным с исследованиями). Результат? Кто-нибудь будет удивлен, что субъекты с максимальным графиком купили в четыре раза больше акций ?!
  Несколько выводов и наблюдений:
  Необходимость выбора исчерпывающего объема информации означает, что инвесторы, кажется, по незнанию, выбирают путь для «горячих клавиш», на который в значительной степени влияют графики цен и сравнительный анализ текущих ставок с характерными точками в истории листинга. Оказывается, как было подтверждено в экспериментах, описанных выше, если инвестор получил график с максимальной ценой, он искал только положительную информацию в фундаментальной информации! В отличие от случая с графиком с характерным минимумом.
  Возможно, такие ожидания частично объясняют, почему в первых записях этой серии покупка максимумов была прибыльной, а инвестирование в минимумы было только болезненным.
  Механизм такого выбора пока не известен, хотя процесс поиска сравнений не вызывает сомнений (так называемый эффект привязки). Специфичным, однако, является то, что каждый из экспериментов подтвердил восходящее действие более раннего максимума. Я признаю, что сам был удивлен, что особенного в этом пике, который действует как магнит.
  Инвесторы часто не осознают в таких ситуациях их иррациональности и объективности. Учитывая вышеупомянутые эксперименты, я предлагаю вам тщательно рассмотреть следующие соображения:
  (1) Если вы используете фундаментальный анализ, дорогой читатель, пожалуйста, не смотрите на график, потому что он может исказить всю картину ситуации, которую вам удалось выжать из данных компании.
  (2) И если вы хотите принять решение на основе графика, тогда пропустите чтение информации о компании, потому что вы, скорее всего, сделаете очень выборочные выводы из них, и вы будете бессознательно принимать решение на основе графика.
  (3) Также анализируйте с осознанным вниманием все эти факторы и не попадитесь в такие ментальные ошибки! Но помните также, что за поворотом скрывается намного больше, хотя вы даже не понимаете их существования сегодня …
  – Кат—
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *