Потери – это состояние души

 
  Я заработал 248 000 долларов. За один день я заработал четверть миллиона долларов. Это был невероятный уход. Я чувствовал, как будто Бог позвонит мне через мгновение, чтобы спросить, буду ли я возражать против восхода солнца завтра.
  […]
  После вчерашнего роста открытия рынка спреды сообщили о корректирующем снижении примерно на 10 пунктов. Для моей должности это означало потерю 30000! Но я сказал себе, что это не проблема. (Это был еще один предупреждающий сигнал. Если кто-то теряет 30 000 и говорит, что это не плохо, это не совсем нормально. Верно? За пять минут пятничной сессии мои 30 000 испарились, и я чувствовал себя хорошо. Я сказал себе что это не проблема. Я сожалел, что не смог воспользоваться этой возможностью, чтобы расширить свою позицию.)
  Как я потерял миллион долларов на фондовом рынке и чему меня научили, Джим Пол, Брендан Мойнихан
 
  Согласно перспективной теории, (субъективное) сожаление о потере больше, чем удовлетворение достигнутой эквивалентной прибылью. Это соотношение оценивается примерно в 1,5-2,5. Конечно, у каждого из нас есть свои пороги, но мы не любим терять деньги намного больше, чем нам нравится их зарабатывать.
  Убытки, понесенные еще больше. В противном случае мы воспринимаем убытки в случае инвестиций, которые с самого начала идут не так и не приносят прибыли, и совсем иначе, что происходит в случае инвестиций, которые ранее приносили доход. В последнем случае есть много психологических механизмов, которые могут включиться, и в конечном итоге мы попытаемся оправдать сожаление по поводу потерянных денег. Более того, в результате мы будем смотреть на таяние денег, но, как и Джим Пол, мы постараемся убедить себя, что это не проблема. В конце концов, мы теряем деньги, данные нам с рынка. Мы играем как бы за счет компании (эффект денежного дома).
  Я буду ссылаться на недавний обмен в комментариях . Не зная каких-либо фактов, предположим, что активы инвестора составляют 1 миллион злотых. Пять процентов легко посчитать 50 000 злотых. Если у нас есть инвестиции, которых так много в портфеле, то при разумной диверсификации у нас не должно быть слишком большого стресса, если он начнет проигрывать. Однако, если его доля за короткое время упадет вдвое, мы потеряем 25 000 злотых. Ну, это всего лишь 2,5 процента от того, что у нас было недавно. Однако давайте будем честными и повторим после Джима Пола: «Если кто-то теряет 30 000 и говорит, что это не так уж плохо, это не совсем нормально».
  Если весь портфель стоил 100 000 злотых, то это только 2 500 злотых! Так что в принципе не о чем беспокоиться. По крайней мере, так говорят некоторые инвесторы. Что правда знает каждый, кто в некоторых ситуациях предпочитает считать свои потери в процентах, чем в деноминации, потому что они гораздо более болезненны и воздействуют на воображение, эмоции и наше общее благополучие.
 
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *