Потери и эмоции, часть 2

  Мое следующее личное наблюдение на фондовой бирже: «Прежде чем превратить решение в действие, учтите эмоции, которые пытаются его принять».
 
  Позвольте мне вернуться к статье, которую я упоминал в предыдущей статье, под названием «10 правил инвестирования, или то, что должен знать каждый игрок»:
  https://blogi.bossa.pl/2014/05/13/straty-emocje/
  Один из 10 упомянутых здесь пунктов касается роли эмоций. В месте, которое меня больше всего смущает, текст выглядит так:
  «Эмоции являются неотъемлемым элементом инвестирования. Иногда они парализуют инвесторов, мешая им принимать рациональные решения. Было бы лучше найти способ полностью их устранить , но это невозможно. Вы должны научиться жить с ними. Контролируйте свои эмоции таким образом, чтобы они не оказали существенного влияния на ваши решения “.
  Много раз в блогах я уже замечал постоянно повторяющуюся ерунду, и, вероятно, найду ее не раз в так называемой «Советы» – это про « устранение эмоций ». Я не сомневаюсь, что авторы такого рода не углублялись в знания по этой теме или на миллиметр, переписывая абсурд, услышанный где-то. Не говоря уже о том, что советники такого типа, предлагающие «эмоциональный контроль», обычно не знают, как сделать это эффективно, не нанося вреда решениям и здоровью. Давайте попробуем взглянуть на эту проблему в этом посте.
  Устранение эмоций возможно, вопреки тому, что автор размышляет в приведенной выше статье. Существует довольно солидный набор химических веществ, которые позволят вам избавиться от этого нежелательного проявления действия человеческого тела и разума. Если кто-то нуждается в их постоянном устранении, сегодняшняя операция окажется полезным инструментом. Пересечение соответствующих связей в мозге (например, между полушариями) должно принести облегчение, возможно, стоит жертвы, пока на карту поставлены большие деньги. Однако, если кто-то думает, что избавление от эмоций навсегда поможет в супер-инвестициях, то, безусловно, следует как можно скорее изменить образ мышления.
  Факты не оставляют иллюзий: люди, лишенные способности чувствовать и выражать эмоции, НЕ способны принять какое-либо рациональное решение, не говоря уже о трудностях, как на финансовом рынке. Или, может быть, они принимают совершенно неправильные, небрежные, бессмысленные решения, которые чаще всего разрушают их жизнь. Наука за последние десятилетия предоставила целый ряд доказательств по этому вопросу, и это не конец, поскольку нейробиология вступила в острую фазу открытий, основанную на все более совершенных машинах, которые исследуют мозг и его связи с телом и окружающей средой.
  Более того – без эмоций и их функционального действия мы не смогли бы усвоить знания, изучить конкретные действия, правильно взаимодействовать с окружающей средой, делать выводы, принимать решения, эффективно переживать, достигать прогресса или осознавать риск. В результате этих предрасположений наш мозг развивается, претерпевает эволюцию с детства, способен принимать все лучшие и лучшие решения, иногда даже неосознанно. Это правда, что рациональная, осознанная система мышления оказывает контролирующее влияние на сами эмоции, когда мы пытаемся это сделать, но работает иначе: именно эмоции учат наш мозг более совершенным действиям.
  Эмоции играют важную роль: информативны. Именно благодаря им мы знаем или чувствуем, что происходит что-то плохое или что наша цель достигается позитивно. Без этой предупреждающей роли мы не смогли бы действовать, делать выводы и строить планы.
  В то же время их боковое неудобное свойство заключается в том, что они более или менее поглощают нашу сенсорную и мыслительную систему, фокусируя тело на явлении, вызываемом эмоциями, и в то же время отстраняются от других целей (например, страх падения показателей доминирует над логическое мышление какое-то время). К счастью, существует ряд действий, которые позволяют «рационализировать», смягчить и нацелить как эмоции, так и их последствия. Их навязчивое и неотражающее подавление только для подавления, как предполагают консультанты разных типов, может закончиться трагически, поскольку необработанные эмоции могут найти выход в наименьший ожидаемый момент, не говоря уже о подкожном накоплении непроизвольного стресса, который они вызывают.
  В этом случае, в условиях высокой неопределенности и риска, их оптимальное сотрудничество неоценимо. Первоначально они позволяют нам привыкнуть к фондовому рынку и финансам, затем создают определенные сценарии (схемы действий), воспринимают повторяющиеся явления, обрабатывают информацию, учат правильные действия и рефлексы, а не только сознательные (интуиция). А поскольку мы знаем механизм их действия, предугадывать определенные реакции нашего ума и тела гораздо проще и проще в области необходимой профилактики. Подобно смещению максимально возможного диапазона решений в сторону автоматизации, объективных и однозначных правил, что упрощает количество анализов, которые необходимо эффективно проводить в эмоциональном состоянии.
  При этом говорить о вступлении в фазу рационального инвестиционного мышления – это просто несбыточная мечта, на что также указал отец поведенческой экономики Канеман в своих интервью. Мы даже не осознаем, сколько эмоций и их проявлений проникают туда, где мы думаем, что думаем рационально …
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *