Психология еще раз

  Если вы хотите еще раз прочитать о закреплении, эффекте затопленных затрат, парадоксе монады Холла, чрезмерной уверенности в себе, вам обязательно следует прочитать книгу Гери Бельского и Томаса Гиловича ” Почему мудрые люди совершают финансовую глупость [19459003 ] “.
  Хотя в последние годы были опубликованы книги, связанные с инвестиционной психологией и поведенческими финансами, многие из них были опубликованы, и многие из них быстро переводятся на польский язык, к этому стоит обратиться. Авторы (журналист, финансовый комментатор и профессор психологии) шаг за шагом описывают все наиболее важные когнитивные ошибки и, что наиболее важно, их отношения и взаимосвязи. Большим преимуществом книги является ссылка на конкретные и многочисленные исследования. Таким образом, любой, кто заинтересован в расширении своих знаний, может легко получить доступ к исходным материалам. В связи с тем, что один из авторов является финансовым журналистом, примеры относятся ко многим рыночным событиям. В том числе последние – сильный обвал рынков на рубеже 2007/2008. И здесь одно важное замечание. Это другие авторы, очарованные Уорреном Баффетом и смыслом долгосрочных инвестиций. Концепция не обращать внимания на локальный гул и помнить, что в долгосрочной перспективе доходность акций превышает доходность облигаций (даже выше инфляции, поэтому стоит брать на себя этот риск), поэтому время пробоев, которые стоит использовать для покупок, может быть неубедительным для многих читатели. Тем более что авторы пишут о классической ошибке проведения инвестиций, которую они теряют. Хорошо, но этот парадокс должен быть решен всеми.
  Очень важно, чтобы авторы переводили различные типы психологических исследований и экспериментов в конкретные рыночные ситуации и поведение инвесторов. Во многих книгах вы можете найти описания исследований, показывающих «иррациональность» нашего поведения, но чаще всего оно не выходит за рамки исследовательской ситуации, особенно конкретных отношений с рынком.
  Авторский подход жесток:
  « жертвой чрезмерной уверенности в себе, скорее всего, является любой, кто не занимается финансами профессионально, и при этом любым активным образом пытается влиять на форму своего инвестиционного портфеля (это замечание также относится ко многим людям, связанным с этой сферой). […] В принципе, следует отметить, что большинству людей вообще не следует выбирать инвестиционные инструменты, кроме спорта. Большинству людей следует просто разделить свои ресурсы между несколькими различными индексными фондами, затем отключить CNBC и заблокировать большинство финансовых веб-сайтов. Эти люди должны просто надеяться, что в течение всего инвестиционного периода они достигнут результатов на уровне средних рынков акций и облигаций . ”
  В этом подходе есть определенная правда. Особенно если повторить, что лучший подход – это покупать и держать. И как видно из приведенной выше цитаты, «иметь надежду». Это сигнал для читателей блогов на bossa.pl, поэтому стоит знать о значительной части когнитивных ошибок, описанных авторами, и избегать слишком больших потерь. Может быть, не очень активно спекулировать, но даже планировать свои транзакции в более широком контексте.
  Книга посвящена не только инвестициям, но и личным финансам и проблемам сбережения даже небольших сумм. Белси и Гилович приводят результаты интересного исследования, описывающего феномен того, почему люди, получающие большие суммы (например, возврат налогов), могут потратить только часть из них, но если прибыль невелика, возможно, они тратят намного больше, чем была прибыль.
  Итак, если вы, уважаемый читатель, принадлежите к группе, которая не несет ответственности за результаты ваших транзакций, инсайдеров, манипуляторов, техников, фундаменталистов и других «их», посмотрите на эту книгу, и, возможно, на этот раз вы найдете что-то ценное и полезное.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *