Путешествие в голове инвестора

  Если вы тратите более 14 минут в год на беспокойство о рынке, вы теряете 12 минут / Питер Линч /

  Несколько моих недавних записей были связаны общим знаменателем – они проникли в глубины человеческой психики, привели исследования в области химии, проникающей в наши организмы, обнаружили влияние того, что невидимо, на то, что видно, то есть на поведение и решения. Есть причина. В то же время я читал новое прочтение, из которого исходит вступительная цитата.
  Оригинальное название: «Внутри мозга инвестора: сила разума над деньгами» или «Внутри мозга инвестора: превосходство разума над деньгами». Его автор, Ричард Петерсон, настоящий человек эпохи Возрождения – помимо звания доктора медицины (по специальности психиатрия), он имеет дипломы факультетов электротехники и искусства. Неврология стала его специальностью, что привело к интересам и открытиям, а также к многочисленным публикациям в области нейрофинансирования и нейроэкономики. Поскольку он профессионально занимается инвестициями и трейдингом, помимо прочего, работает с хедж-фондами и создает аналитическое программное обеспечение, поэтому знания, которыми он делится в книге, имеют действительно прочную основу на практике. Порой меня удивляла точность и лаконичность наблюдений и выводов. Благодаря своей специализации Петерсон также занимается последней инвестиционной тенденцией – арбитражем, основанным на аномалиях, возникающих в результате когнитивных ошибок инвестора (я постараюсь написать больше об этом в ближайшее время).
  Книга представляет собой еще один, но самый современный взгляд на поведенческие финансы, тесно связанные с инвестированием, из которых автор черпает и рассуждает всю иррациональность. Таким образом, на сегодняшний день в наших блогах много раз упоминается множество ошибок, эффектов и ярлыков, а также теория перспективы. Конечно, этого недостаточно, чтобы привлечь читателя, ориентированного на них, поэтому главный вопрос: чего ожидать от этого чтения?
  Поскольку автор является парой нейробиологов, мы в первую очередь получаем описания и фотографии карт мозга, выполненных с использованием магнитно-резонансной томографии, с подробным описанием того, как отдельные фрагменты нашего «бортового компьютера» активируются в процессе принятия решений, появления ошибок, мышления, связанного с инвестиции, эмоции.
  Эта информация, вероятно, представляет интерес только для энтузиастов, поэтому хвалить эту часть книги бессмысленно. Достаточно сказать, что у нашего мозга есть две отдельные области, одна из которых отвечает за процессы, связанные с риском, а другая – за вознаграждение. Гормональные коктейли, которые образуются там под влиянием полученной информации, порождают наше поведение, мысли и эмоции о наших инвестициях.
  Тем не менее, гораздо интереснее подробные и захватывающие описания всех интерактивных отношений, возникающих во время наблюдения и работы на рынке, интерпретации карт, обработки информации и принятия решений.
  Итак, у нас есть описание различных личностей и их слабых сторон / хороших моментов, связанных с инвестированием, наших многослойных психологических связей с миром игр и азартных игр, реальных примеров нарушений восприятия риска и самого рынка, проанализированы психологические источники уступок манипуляциям на фондовом рынке, эмоциональные основания стадного поведения, обзор мер по улучшению восприятия и умственных усилий, диагностика корней жадности и страха, генеалогии стресса и оптики различного восприятия риска, сравнение вариантов инвестирования в зависимости от пола или возраста, искажения в анализе данных, графиков и информации, все приправлено практическими советами о возможных мерах по исправлению положения, таких как избавиться от всех этих нежелательных демонов.
  Трудно поверить, читая эти 400 страниц, что разумный человеческий разум, казалось бы, подвержен такому огромному количеству ошибок, влияний, искривлений, иллюзий и манипуляций в процессе инвестирования или принятия рисков в целом. Интересно – он даже поддается их знакомству. Тем не менее, знакомство с ними является обязательным, если вы планируете профессионально иметь дело с рынком. Это не обязательно должен быть описанный элемент. Я знаю, как это улучшает умственные, аналитические процессы, процессы принятия решений и эмоциональной подготовки. Это так называемый эмоциональный интеллект, первоначально описанный Даниэлем Големаном, на который вы можете найти множество ссылок в этой позиции.
  Автор долгое время вел блог:
  http://www.marketpsych.com/blog/blogger.html
  Вероятно, из-за нехватки времени он приостановил написание, но то, что осталось в истории, может помочь кому-то углубить тему.
  – *** Кат *** –
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *