Стеклянные шарики

 
  Опытные люди могут оценить ситуацию и признать ее известной и типичной. Эта оценка обычно настолько быстрая и автоматическая, что почти без осознания. […] Эксперты не только лучше понимают ситуацию и выстраивают ее общую картину, но также могут определить, когда они начинают терять над ней контроль. Они не ждут, пока полностью потеряют свою ориентацию, но немедленно принимают соответствующие контрмеры.
  Эксперты могут критически взглянуть на себя. Их действия отличаются от действий новичков, и поэтому им легче заметить, что в данной ситуации у них дела идут хуже, чем обычно. Обычно они также могут указывать причины худших результатов и вносить соответствующие исправления. Эксперты с большей вероятностью будут критически оценивать свои решения и планы, поскольку, обладая обширным опытом, они способны выявлять возможные ошибки в принятии решений и пробелы в планировании.
  Специалисты могут видеть то, что невидимо для новичков: небольшие различия, закономерности, альтернативные точки зрения, события, которые не произошли, возвращают важные воспоминания и проект на будущее; они также могут самостоятельно извлекать процесс координации действий по принятию решений.
 

  У меня не было возможности присутствовать на Конгрессе по манжетам FX в этом году, но время от времени я получаю небольшие отчеты, в основном, о выступлении Рафаля Заорского (Фонд Торгового Варенья). Прежде чем запись из нее станет доступной, я должен положиться на соотношение, найденное на bankier.pl сегодня ( Стоп противный технический анализ ). На самом деле, этого кусочка отношений достаточно, чтобы я знал, что, вероятно, сказал Рафал, и, более того, я, вероятно, согласен с тем, что он говорит в большинстве случаев. С одним но …
  К сожалению, Рафал Заорски может запутаться. Представьте себе любого успешного менеджера. Сюжет свободный – это могут быть продажи, маркетинг, производство, промышленность – технологии, одежда, еда, транспорт. Большое количество из них можно сказать – традиционные методы отстой. Я добился успеха, идя против этих принципов. Стив Джобс, Дэвид Огилви, Билл Гейтс и многие, многие другие. Известный и менее известный. Они будут правы. Но за ними стоят годы опыта и ошибок. Более того, они обычно не говорят прямо, что потратили впустую время и энергию, пытаясь использовать существующие методы. Нет – наоборот, благодаря тому, что они их использовали, они знают свои ограничения и недостатки.
  Аналогично, с техническим анализом для человека, который имеет опыт работы на рынках не менее десятка лет. Рисование линий и узоров на графиках может быть эстетическим занятием, но на самом деле это всего лишь производная от цены. Если вы смотрите на графики в течение тысяч часов, дополнения в виде средних значений, осцилляторов, формирований, штрихов не требуются. Более того, опыт – это не просто графики, а процесс быстрого принятия решений, отказа от них или следования им. Эксперт включает это в свою ежедневную стратегию, новичок может парализовать это.
  Цитаты в начале заметки взяты из книги Гари Кляйна «Искусство принятия решений». Я писал об этом почти восемь лет назад . Кляйн занимается вопросом принятия решений (так называемых интуитивных) в условиях сильного стресса экспертами с опытом и различиями между ними и новичками. И эти различия огромны. Опыт экспертов – это прежде всего огромная база данных, из которой мы черпаем информацию, и в современных ситуациях мы используем эти ресурсы для быстрого реагирования. В рыночных условиях это даже способность быстро сокращать убытки, то есть отказываться от неправильного решения. Но как новичку узнать, является ли решение неправильным, поскольку его опыт невелик. Кроме того, он все еще подвержен целому ряду когнитивных ошибок и психологических ловушек, которые не позволят ему рационально подходить к себе (не говоря уже о рынке).
  Рафал Заорский любит провоцировать. Людям нравится провокация, особенно если вы можете добавить кого-то. Но некоторые из них могут избежать, прежде всего, того, что это в первую очередь провокация мысли. Самостоятельное мышление.
  Технический анализ использовался в качестве стеклянного шарика для предсказания будущего. Отсюда и популярность всех этих инструментов, которые заменяют все более деликатные ткани для полировки этого шара. Только эта сфера не показывает будущее. Это скорее похоже на толкиновское зеркало Галадриэль – иногда оно показывает наблюдателю то, что он хочет увидеть, иногда прошлое, иногда будущее. Многое зависит от зрителя. Этот объективный и неопытный после открытия длинной позиции увидит только на графиках сигналы, подтверждающие его решение.
  Тот, кто имеет опыт, скорее будет смотреть на себя, чем пялиться на стеклянный шар. И он поставит стеклянный шарик на камин, чтобы время от времени смотреть на него и улыбаться своему изображению, которое в нем выглядит забавно.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *