Уровень стресса и удовлетворенности

  Будет немного удовольствия и боли. Я был вдохновлен «Джаро», который справедливо заметил в комментарии к моему предыдущему посту, ссылаясь на теорию Канемана и Тверского, что для большинства инвесторов убытки больше, чем удовлетворение, связанное с прибылью. Возможно, кому-то будет интересно узнать, как работает этот механизм, и я добавлю еще несколько замечаний.

  Это не будет путешествием вглубь идей, созданных вышеупомянутыми отцами в области поведенческих финансов и победителями для них, всего лишь Нобелем. Одним из элементов их перспективной теории является связь между вознаграждением (выгодой) и риском. Предлагая участникам эксперимента выигрыш или проигрыш в игре с неравной вероятностью конечного результата, они создали кривую, которая показывает взаимосвязь между уровнем ощущений и финансовым результатом игры. Эта кривая выглядит следующим образом:
 
  Горизонтальная ось показывает выигрыш справа и убыток слева, вертикальный – воспринимаемое значение (полезность) результата одного события, то есть в наших транзакциях. К вершине вертикальной оси удовлетворенность возрастает от нулевого или субъективного значения, а вниз, в одинаковом масштабе – боль, стресс увеличивается. Особенностью этой кривой является ее асимметрия выпуклости на стороне прибыли и вогнутости на стороне потерь. Это, конечно, определенная модель, потому что в отдельных случаях формы сигналов могут отличаться по уровням, но не по направлению. Я много раз анализировал его с точки зрения разных личностей инвесторов (долгосрочных, скальперов и т. Д.) И приводил несколько объяснений ниже.
  То, что упоминал Джаро, видно на графике в виде двух точек, отмеченных пунктирными линиями. Расстояние от нулевой точки, рассчитанное для обеих точек на вертикальной оси, больше со стороны напряжения. Это означает, что потеря, например, 500 злотых вызывает чувство гораздо более относительной боли, чем прибыль приносит удовлетворение при сходной номинальной сумме в 500 злотых (или в процентах, потому что я предпочитаю переходить в процентах, поскольку каждый злотый 500 злотых имеет свою эмоциональную ценность).
  Кривая на стороне прибыли растет медленнее и снижается. Это связано с тем, что, согласно исследованиям, в течение некоторого времени увеличение размера приза не было пропорционально отражено в удовлетворении, поскольку оно перестает иметь такое значение, будь то прибыль 500 или 600 злотых. Это выглядит иначе при более низких ставках, когда увеличение выигрыша на одну и ту же сумму, то есть 100 злотых (например, от 100 злотых до 200 злотых), теоретически создает более сильный эффект удовлетворения.
  Что касается потерь, то стресс возрастает очень быстро уже на небольших уровнях. Огромная часть этой кривой падения уже до потери 500 злотых. Конечно, эти 500 злотых являются лишь условным значением на графике для иллюстрации пропорции.
  Эта асимметрия кривой имеет довольно существенный эффект, поскольку она ответственна за какое-то известное явление ее мрачной славы: быстро сокращать прибыль, увеличивать потери ?
  Он появился как во время экспериментов, так и в ряде реальных анализов инвестиционных счетов. Объяснение таково:
  на правой стороне вертикальной оси
  Инвестор подсознательно или иногда даже сознательно, но иррационально осознает, что при определенном уровне прибыли (например, 500 злотых) его дальнейшее возможное увеличение принесет ему относительно меньшее удовлетворение (или почти нет), поэтому он закрывает свои позиции преждевременно ; если смотреть в другую сторону – отдавать часть своей прибыли, если он использует, например, скорость следования позиции, означает для него гораздо больший, но отрицательный скачок в уровне удовлетворенности
  на левой стороне вертикальной оси
  инвестор, видя, что он терпит убытки, пытается убедить себя или помешать себе думать, что ему действительно придется закрыть позицию с отрицательным балансом, поэтому он меняет или отменяет ордера стоп-лосс; как видно из графика, потеря, превышающая 500 злотых, вызывает довольно небольшое увеличение напряжения, которое к тому времени уже достаточно выросло; однако, когда убыток уменьшается (и мы движемся по кривой вправо), скачки уровня стресса становятся относительно сильными, поскольку инвестор начинает верить, что он избежит потерь.
 
  – * Катай * –

 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *