Виртуальный тест польского крушения

  Поскольку эра роботов на ВФБ приближается, вопрос о том, наступит ли эра мини-бастинга, покажется разумным?

  Сравнение нашей торговой площадки с американскими фондовыми биржами (их число около 40) с точки зрения условий исполнения и размещения заказов будет неадекватным, но поскольку у нас также были однодневные резни по обменному курсу, поэтому мы можем как можно больше обсуждать безопасность торговли и возможные сбои компьютеров.
  Польша, по-видимому, страна, в которой даже приличный кризис не может быть вызван. Или, может быть, даже крах мини-рынка удастся?
  Теоретически, нет шансов для паники в таких масштабах, как 6 мая в США, хотя подобные снижения не исключены вовсе. Я использую это слово теоретически, принимая во внимание многоэтапную безопасность в торговой системе, но я не хочу рассуждать о преднамеренной подрывной деятельности человека или проблемах с компьютерами. Скандал «100 секунд» от 4 февраля 2004 года не закончился приговором, но многие инвесторы, включая нижеподписавшихся, не считают, что были только случайные и невинные действия обвиняемого, чьи «неосторожные» приказы привели к двойной, массивной серии сделок по Индекс FW20 заключает контракты, порождая убытки в портфелях сотен инвесторов.
  Давайте попробуем провести виртуальный тест аналогичного случая, как 6 мая в США, где массовые продажи 75 000 фьючерсов на индекс в течение 20 минут привели к падению индекса S & P 500 почти на 10%.
  На сегодняшний день, если система BOSSA (и, возможно, остальные брокеры также) вводят фьючерсный ордер FW20, размещенный непосредственно инвестором (ошибка жирного пальца), или автоматически генерируется его алгоритмом, включаются следующие меры предосторожности. :
  Максимальный лимит самых популярных фьючерсных контрактов на FW20 составляет 500 штук в одном заказе (требования WSE). Для того, чтобы такой пакет сначала проходил через систему BOSSA, для депозита на счет клиента должна быть обеспечена финансовая безопасность. Заказы, размещенные по контрактам и акциям с лимитом, значительно отличающимся от рыночной цены или включающим слишком большое количество, либо сразу отклоняются, либо проверяются, BOSSA всегда знает, от какого клиента поступил данный заказ.
  Прежде чем подозрительные заказы поступят в WARSET, в брокерской конторе должна пройти дополнительная стена в виде надзорного брокера, который, как следует из названия, играет роль офицера, контролирующего правильность заказов, проходящих через офисную систему.
  Итак, давайте предположим, что инвестор не ошибается в количестве, а подает серийные заказы в упаковках по 500 штук, имея на них депозит (более или менее это выглядело неудачно 6 мая на рынке деривативов CME в Чикаго), и они правильно торгуются на WSE – новые правила, принятые после урока 4 февраля, ограничивают максимальный диапазон движения курса для всех перечисленных инструментов двумя способами:
  1. Через динамический диапазон
  Если цена контракта отклоняется на +/- 30 пунктов от цены последней транзакции – котировки приостанавливаются, и наступает фаза уравновешивания рынка
  2. Через статические вилки
  Если курс отклоняется на +/- 5% от цены открытия или ежедневной расчетной цены – биржа также замораживает котировки и балансирует заказы
  Подробнее об этом: http://www.gpw.pl/zrodla/gpw/pdf/widelki_opis.pdf
  При таком расположении один или несколько ордеров без достаточной ликвидности на другой стороне котировки не могут встряхнуть рынок на 10%, как в Чикаго, потому что лимиты сначала будут в форме обоих типов спредов, а котировки будут приостановлены только после восстановления ликвидности рынка. WSE может временно изменить ширину этих спредов в критической ситуации, поэтому ставки могут значительно упасть за пределы этих 5%. Предполагая, что нет ошибок ИТ, и все это длится в то же время, что и 6 мая, или около 20-30 минут, возможно, что аналогичные снижения могут достигнуть WSE. Тем не менее, гораздо раньше, чем там, будут перерывы в торговле, которые могут помочь вам оценить ситуацию, успокоить ваше настроение или, возможно, обнаружить ошибки и восстановить ликвидность.
  Вопрос, не упадут ли все остальные инструменты, связанные с индексами, в пропасть? Особенно это акции, цены которых в США во многих случаях упали почти до нуля.
  Что ж, к наличному рынку применимы те же ограничения, что и выше, только в немного иных ценных измерениях. В BOSSA лимит в один заказ на одну компанию составляет 500 000 злотых, при превышении этого значения заказ сначала проверяется. Если продажа идет с целой корзиной компаний из WIG20, для каждой компании также существует лимит заказа, как указано выше. Мы отличаемся от США по автоматизации заказов и алгоритмической торговле – там индекс мгновенно падает, за секунды запускаются массовые продажи, арбитраж и все межрыночные и механические стратегии. И тысячи защитных сплавов. Конечно, масштабы посадки сплавов и продаж были бы у нас гораздо скромнее.
  Вопрос – возникнет ли такой мини-кризис во время тихой сессии на остальных мировых рынках? Вероятно, да, если бы в стране были какие-то события исключительного масштаба, которые могли бы повлиять на экономику. Но не исключено и даже очень вероятно, что даже в отсутствие таких событий инвесторы будут действовать в качестве меры предосторожности. Почему? Обычная психология. Если бы действия по контрактам длились несколько минут – у нас бывали ужасы, мы бегали с ног, искали новости, лихорадочно думали о решениях и возвращались к нормальной жизни. Но что произойдет, если массовые заказы по 500 штук будут безостановочно падать на пол в течение 20 минут? Могу поспорить, что многие инвесторы, не зная причин и не видя новостей, придут к выводу, что кто-то важный очень хорошо информирован и что через мгновение на рынке появятся важные новости … Пусть каждый читатель ответит на вопрос, как он отреагирует в этой ситуации?
  Это всего лишь мои гипотезы, но мы должны помнить их в будущем, если на рынке появятся спазмы без очевидных причин ? Кроме того – заказы PKC не всегда являются рациональным решением, многие инвесторы узнали об этом 4 февраля 2004 года и 6 мая 2010 года … [ 19459002]
  —Кат—
 
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *