Вы справляетесь с жадностью или страхом?

  Нет единой волшебной формулы, чтобы выжить и заработать на рынках. Приобретя некоторый опыт, это предложение становится очевидным для многих людей. Новички ищут магический индикатор, теорию, концепцию, тип анализа, и это не должно удивлять. В конце концов, это часть процесса получения опыта.
  Иногда говорят, что то, как мы работаем на рынке, должно быть адаптировано к нашей индивидуальности, характеру и динамике. Не каждый станет дневным трейдером, потому что, как однажды написал Уильям Галлахер, вам нужен сильный пузырь (хотя в эпоху мобильных приложений этот аргумент перестает иметь такое значение). Точно так же, как некоторые не могут себе представить работу в корпорации, а другие не могут заняться независимым бизнесом, так же, как некоторые предпочитают основные рынки (без рычагов), другие, где есть рычаг. Для одних важна быстрая и динамичная торговля, для других – сделки, совершаемые один раз в месяц.
  Часто на тренировке (также слышали) такое утверждение, что то, как мы начинаем торговать на рынках, во многом зависит от того, хотим ли мы есть лучше или лучше спать. Предпочитаем ли мы высокую прибыль или скорее меньший риск. И эта идея пришла мне в голову, когда я прочитал книгу «Поведенческий разрыв» Карла Ричардса ( https://blogi.bossa.pl/2015/11/09/planowanie-to-czysta-spekulacja/ ).
  «Мы часто рассматриваем страх и жадность – основные причины большинства крупных ошибок, совершаемых инвесторами, – как две стороны одной медали. На самом деле это два разных типа эмоций. Очень важно, чтобы вы определили, какой из них оказывает на вас большее влияние.
  […] Я имею в виду, что вы не можете использовать обе стратегии одновременно. Вы можете построить стратегию для контроля страха, а также вы можете построить стратегию для контроля жадности. Каждый из этих способов имеет свои преимущества, но также имеет и отрицательные стороны ».
  Короче, ты либо лучше ешь, либо лучше спишь. Ричардс также утверждает, что большинство инвесторов тасуют между двумя подходами, в зависимости от ситуации и результатов. А пока вы должны выбрать тот, в котором мы чувствуем себя наиболее комфортно. И в принципе, я, наверное, согласен с таким подходом. То есть на очень общем уровне, и поэтому каждый из нас будет бороться с обоими этими эмоциями. Кроме того, трейдеры без «механического» отношения будут более уязвимы для всех этих разочарований, связанных с сожалением об упущенной возможности и страхом возможной потери. Однако, если мы предположим, что мы фокусируемся на одном из этих путей (все еще не забывая о другом), в результате это приведет к оптимальной стратегии.
  Проще говоря – если я справляюсь со страхом, который для меня важнее контролировать риск, я думаю прежде всего о том, какие потери (и, следовательно, ставки) приемлемы для меня. Таким образом, возможные ставки возврата являются вторыми.
  С другой стороны, если я справляюсь с жадностью, я сосредотачиваюсь на максимально возможной норме прибыли, не заботясь о том, что будет снижение на 50-60 процентов.
  В теории, конечно, все это как всегда просто. На практике это очень быстро усложняется.
 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *